フレーズ・ミニョン

アレンジしだいで、2通りの出来上がりが楽しめる、オシャレなベリースイーツ♪

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  • 調理時間の目安
    3時間
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    レベル4
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6個分

ビスキュイ生地

  • 卵白
    100g
  • グラニュー糖
    100g
  • 0.2g
  • 卵黄
    60g
  • 薄力粉
    80g
  • クラッシュアーモンド
    適量
  • 粉糖
    適量

苺ピューレ

  • ヘタを取った苺
    160g
  • グラニュー糖
    40g
  • レモン汁
    3g

フランボワシロップ

  • 水・・・A
    50g
  • グラニュー糖・・・A
    60g
  • 20g
  • フランボワピューレ
    50g
  • 苺のリキュール
    10g

苺のムース

  • 板ゼラチン
    6g
  • 苺リキュール
    20g
  • 苺ピューレ(2で作成)
    170g
  • グラニュー糖・・・B
    55g
  • 水・・・B
    40g
  • 卵白
    30g
  • 生クリーム
    140g

組み立て

  • 市販のスポンジ生地
    適量
  • トッピング用のクリーム
     
  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    10g
  • 洋酒
    少々
  • お好みのフルーツ(苺、ブルーベリーなど)
    適量
  • ミントの葉
    適量

下準備

  • ・ オーブンは180℃に温めておきます。

1.ビスキュイ生地

  • ① ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖・塩を2~3回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
  • ② ①に卵黄を加え、軽く合わせたら、大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を少しずつ加え、メレンゲの泡を潰さないよう、ムラなく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ②を12cm位の長さに絞り、お好みでナッツを乗せ、表面に粉糖をふり、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

2.苺ピューレ

  • ① フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ピューレ状にします。

3.フランボワシロップ

  • ① 鍋にAを入れ沸騰させシロップにします。ここから50gをとります。
  • ② ①でとった50gのシロップに、他の全ての材料を混ぜます。

4.苺のムース

  • ① 水でふやかしておいた板ゼラチンを、苺リキュールと共に、湯煎で溶かし、2で作った苺ピューレに加えます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② Bを鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 立て始めている卵白の中に②を静かに垂らして入れていきます。人肌温度くらいになるまで、立てて冷まします。
  • ④ ①に6分立てした生クリームを合わせます。
  • ⑤ ④に③を加え、ホイッパーで合わせます。
    【作り方 イメージ】

5.組み立て(パターン1)

  • ① カットしたスポンジ生地にフランボワシロップをぬります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 容器に苺のムースを絞り、スポンジのシロップをぬった面を下に向けてのせます。冷凍庫で冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 固まったところで型から出し、ビスキュイ生地を半分に折り、周りにつけます。底面にカットしたフルーツを添えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 上に、たてておいたクリームを絞り、ミントを乗せたら完成!
    【作り方 イメージ】

5.組み立て(パターン2)

  • ① 容器にカットしたフルーツを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 苺のムースを絞り、スポンジをシロップした面を上に向けてのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ クリームを絞り、フルーツやミントを添えたら、完成!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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