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スイーツレシピ

フレーズ・ミニョン

フレーズ・ミニョン
フレーズ・ミニョン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(6個分)

ビスキュイ生地
  • 卵白100g
  • グラニュー糖100g
  • 0.2g
  • 卵黄60g
  • 薄力粉80g
  • クラッシュアーモンド適量
  • 粉糖適量
苺ピューレ
  • ヘタを取った苺160g
  • グラニュー糖40g
  • レモン汁3g
フランボワシロップ
  • 水・・・A50g
  • グラニュー糖・・・A60g
  • 20g
  • フランボワピューレ50g
  • 苺のリキュール10g
苺のムース
  • 板ゼラチン6g
  • 苺リキュール20g
  • 苺ピューレ(2で作成)170g
  • グラニュー糖・・・B55g
  • 水・・・B40g
  • 卵白30g
  • 生クリーム140g
組み立て
  • 市販のスポンジ生地適量
  • トッピング用のクリーム 
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖10g
  • 洋酒少々
  • お好みのフルーツ(苺、ブルーベリーなど)適量
  • ミントの葉適量

作り方

下準備
  • ・ オーブンは180℃に温めておきます。
1.ビスキュイ生地
  • ① ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖・塩を2~3回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に卵黄を加え、軽く合わせたら、大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を少しずつ加え、メレンゲの泡を潰さないよう、ムラなく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を12cm位の長さに絞り、お好みでナッツを乗せ、表面に粉糖をふり、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
2.苺ピューレ
  • ① フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ピューレ状にします。
3.フランボワシロップ
  • ① 鍋にAを入れ沸騰させシロップにします。ここから50gをとります。
  • ② ①でとった50gのシロップに、他の全ての材料を混ぜます。
4.苺のムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水でふやかしておいた板ゼラチンを、苺リキュールと共に、湯煎で溶かし、2で作った苺ピューレに加えます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② Bを鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
  • ③ 立て始めている卵白の中に②を静かに垂らして入れていきます。人肌温度くらいになるまで、立てて冷まします。
  • ④ ①に6分立てした生クリームを合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④に③を加え、ホイッパーで合わせます。
5.組み立て(パターン1)
  • 【作り方 イメージ】
    ① カットしたスポンジ生地にフランボワシロップをぬります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 容器に苺のムースを絞り、スポンジのシロップをぬった面を下に向けてのせます。冷凍庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 固まったところで型から出し、ビスキュイ生地を半分に折り、周りにつけます。底面にカットしたフルーツを添えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 上に、たてておいたクリームを絞り、ミントを乗せたら完成!
5.組み立て(パターン2)
  • 【作り方 イメージ】
    ① 容器にカットしたフルーツを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 苺のムースを絞り、スポンジをシロップした面を上に向けてのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クリームを絞り、フルーツやミントを添えたら、完成!

お菓子作りの基本