トリュフ

バレンタインに贈りたい☆手作りトリュフのレシピ♪

【レシピの写真】:トリュフ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル2
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約40個分

センターチョコレート

  • ビターチョコレート
    125g
  • ミルクチョコレート
    150g
  • 生クリーム
    125g
  • 洋酒(トリプルセック)
    12g

カバーリングチョコレート

  • ビターチョコレート
    300g
  • ミルクチョコレート
    100g

トッピング

  • 粉糖
    適量
  • ナッツ
    適量

センターチョコレート

  • ① 湯煎でビターチョコレートとミルクチョコレートを溶かしておきます。
  • ② 生クリームも湯煎で温めておきます。(生クリームの温度が低すぎると次工程でチョコレートと乳化しにくくなるので注意してください)
  • ③ ①に②を2~3回に分けて加え、ホイッパーやゴムベラでよく混ぜ、均一にしていきます。(※このとき空気が入らないよう気をつけます。空気が入るのを防止するには、ホイッパーは最初だけ使用し、途中からゴムベラを使用します。)
    きれいに混ざったら、トリプルセックを加え均一に混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ バットに流し込み、絞れる固さになるまで、冷蔵庫で冷やします。
    【作り方 イメージ】
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  • ⑤ 絞れる固さになったら、丸口で一口サイズに絞り、手で丸く丸めます。
    【作り方 イメージ】
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カバーリングチョコレート

  • ⑥ ビターチョコレート、ミルクチョコレートを1つのボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  • ⑦ 水を張ったボウルに⑥のボウルをつけ、チョコレートが27℃くらいになるよう混ぜます。次に、再度温かい湯煎でチョコレートが32度くらいにします。
    (=テンパリング)※詳細はアドバイスをご覧下さい
  • ⑧ テンパリングしたカバーリングチョコレートを手につけて、丸めたセンターチョコ(⑤)を転がしながら、周りにチョコをつけます。こうすると、カバーリングチョコレートを厚くならずにつけられます!
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ お好みで周囲にナッツをくっつけたり、チョコが乾いたら粉糖をふったりし、自分のアレンジトリュフを作ってみて下さい!
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

※ テンパリングとは、『温度調整』のこと。
チョコレートの主原料であるカカオバターは、6種類の結晶の形を持っており、異なった融点で結晶の形が変化します。
テンパリングをきちんとしないと、チョコレートが固まるのに時間がかかったり、ツヤがなくなったり、ざらつきの原因になります。

お菓子作りの基本

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