みんなでクリスマス!チョコレートケーキ

手作りクリスマスケーキで、ホームパーティー♪

【レシピの写真】:みんなでクリスマス!チョコレートケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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14cm×21cm、高さ5cmの四角型 1台分

チョコ生地

  • 卵黄
    100g
  • 砂糖
    40g
  • 卵白・・・A
    150g
  • 砂糖・・・A 
    100g
  • アーモンドパウダー・・・B
    80g
  • 砂糖・・・B
    80g
  • 薄力粉・・・B
    70g
  • ココアパウダー・・・B
    60g
  • バター
    75g

チョコクリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    7g
  • チョコソース
    30g
  • 洋酒
    少量

トッピング

  • ラズベリージャム
    適量
  • ラズベリー
    適量
  • 飾り用チョコレート
    適量

スポンジを焼く

  • ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② Aでメレンゲを作ります。
  • ③ ①を大きいボウルに移し、メレンゲを徐々に加え、合わさったらBの粉類を少しずつ加えムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
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  • ④ ③に湯煎で溶かしたバターを加え、ゴムベラでさっくりと均一に混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型に流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼成します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

チョコクリームを作る

  • ① 生クリームにグラニュー糖を入れてたて、チョコソースと洋酒を加えチョコクリームを作ります。

組み立て

  • ① 生地を1cmの厚さにスライスしたものを3枚作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地の表面にラズベリージャムを薄く塗ります。
     
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②の上に生地を重ねます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ その上にチョコクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④の上に生地重ねます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 周りにチョコクリームを塗り、ラズベリーやチョコレートをトッピングしたら・・・完成!!
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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