林檎のミルフィーユ

秋にぴったり♪サクサクのパイで、芳醇なりんごをサンド!

【レシピの写真】:林檎のミルフィーユ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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4個分

パイ生地

  • 市販のパイシート
    1枚
  • グラニュー糖
    適量

りんごのソテー

  • りんご
    3/4個
  • バター
    適量
  • グラニュー糖
    適量
  • 洋酒
    お好みで
  • レモン果汁
    お好みで

カスタード

  • 牛乳
    250g
  • 卵黄
    3個
  • グラニュー糖
    50g
  • 薄力粉
    20g
  • バター
    10g
  • バニラエッセンス
    お好みで
  • シナモン
    お好みで

クリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    8g
  • コンデンスミルク
    5g
  • ラム酒
    1g

飾りつけ

  • りんご
    1/4個
  • 粉糖
    適量

パイ生地&りんごのソテー

  • ① パイ生地を3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 表面にグラニュー糖をふりかけ、温めておいた200℃のオーブンで15分~20分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ フライパンにバターを入れ、くし型に切ったリンゴをソテーします。(リンゴの皮も一緒にソテーすると、風味が増します)
    【作り方 イメージ】
  • ④ 途中、グラニュー糖をふり、カラメリゼします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ お好みで、洋酒とレモン果汁を加えたら、皿に移して、冷まします。
    【作り方 イメージ】

カスタード

  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
  • ⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスやシナモンを加えます。(炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます)

組み立て&飾りつけ

  • ① パイ生地を適度なサイズにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② カットしたパイ生地の上にカスタードを絞り、ソテーしたリンゴをのせます。その上に生地を重ね、同じ工程をもう一度繰り返します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ クリームを立て、一番上に重ねた生地の中央に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ スライスした飾り用リンゴを飾り、粉糖をかけたら、完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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