モンブラン

ケーキの定番『モンブラン』の手作りレシピをご紹介します♪秋はもちろんのこと、いつでも食べたくなる本格的な味わいです★

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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6個分

メレンゲ生地

  • 粉糖
    60g
  • アーモンド・プードル
    40g
  • 卵白
    90g
  • グラニュー糖
    60g

カスタード

  • 牛乳
    250g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    3個
  • 薄力粉
    20g
  • バター
    10g
  • バニラエッセンス
    少々

生クリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    8g
  • コンデンスミルク
    5g
  • ラム酒
    1g

マロンクリーム

  • 栗ペースト
    150g
  • ラム酒
    2g
  • 生クリーム(泡立てたもの)
    30g

フィリング

  • チョコレート
    適量
  • 栗の甘露煮
    6粒
  • 粉糖
    適量

メレンゲ生地を作る

  • ① 粉糖とアーモンドプードルを、一緒にしてふるっておきます。
  • ② ボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながらたて、メレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②の中に①を少しづつ加え、ムラがなくなるまで、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせていきます。 
    【作り方 イメージ】
  • ④ 天板に③を丸く絞り、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥させます。
    【作り方 イメージ】

カスタードを作る

  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにしましょう)
  • ⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタード完成です。
  • ※ 炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます

生クリームを泡立てる

  • ① 生クリームの全材料をボウルに入れ、立てます。(出来上がった生クリームのうち30gは、マロンクリーム作成に使用するので、とっておきます)
    【作り方 イメージ】

マロンクリームを作る

  • ① 栗ペーストとラム酒をボールに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜます。さらに、泡立てておいた生クリーム30gを加え、ゴムベラでムラなく混ぜたら、マロンクリームの完成です。

フィリング&仕上げ

  • ① 乾燥したメレンゲ生地に、溶かしておいたチョコレートを表面にぬります。
    【作り方 イメージ】
  • ② チョコレートが固まった①の上にカスタードを絞り、栗の甘露煮をのせ、生クリームを丸く絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ②の表面をパレットナイフで、丸くなるよう形を整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ マロンクリームを直線に絞り、その後45℃ずつ回しながら絞っていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 最後に粉糖をかけて完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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