フレジェ

カスタードクリームとバターを合わせたクリームムースリーヌを使用した苺のケーキ♪

【レシピの写真】:フレジェ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル5
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

7×18cmの四角型1台分

スポンジ生地

  • 全卵
    150g
  • 砂糖
    90g
  • 水飴
    5g
  • 牛乳
    20g
  • 薄力粉
    85g
  • 溶かしバター
    15g

シロップ

  • 苺のピューレ
    80g
  • キルシュ
    5g

クレーム・ムースリーヌ

  • 卵黄
    30g
  • 牛乳
    10g
  • 砂糖
    30g
  • バター
    160g
  • 生クリーム
    75g
  • カスタードクリーム
    300g
  •  (カスタードクリームの作り方のレシピ参照)
     
  • キルシュ
    少量

トッピング

  • 苺、フルーツ
    適量
  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    10g
  • 洋酒
    少々

下準備

  • ・ オーブンは180℃に温めておきます。
  • ・ 薄力粉はふるっておきます。

スポンジ生地

  • ① ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①に湯煎で温めた牛乳と水飴を加えます。
  • ③ ②を大きいボールに移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に溶かしバターを加え、ムラなく合わせたら天板に生地を流し入れ、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。

シロップ

  • ① ボウルに苺のピューレとキルシュを入れ、合わせます。

クレーム・ムースリーヌ

  • ① 鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰させます。
  • ② ボウルに卵黄を入れ、立てているところに沸騰した①を少しずつ入れていき、白っぽくなるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②にポマード状にしたバターを少しずつ加え、合わせていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に8分立てした生クリームを加えます。
  • ⑤④に人肌程度に温めたカスタードクリームを少しずつ加え、合わせたら、好みでキルシュを加えます。 
    ※カスタードクリームの材料、作り方は、モンテールHP内「甘味王のレシピ」を参照下さい。 
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ① 型にスポンジ生地を敷き、スポンジ生地にシロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② スライスした苺を型の側面に並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ クレーム・ムースリーヌを絞り、中央に苺を沢山ひきます
    【作り方 イメージ】
  • ④ クレーム・ムースリーヌを上にさらに絞り、パレットナイフで表面をきれいにならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型よりも小さめに切ったスポンジをのせ、シロップを表面に塗ります。その後、冷凍庫で20分ほど固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ボウルに生クリーム、グラニュー糖、洋酒を入れてたて、スポンジの上にぬります。その後、型を外します。
    【作り方 イメージ】
  • お好みのフルーツをトッピングしたら完成!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.