スイートポテト

タルト生地に入ったオシャレでかわいいスイートポテト♪

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  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル3
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直径7cmのタルト型 8個分

パートブリゼ(タルト生地)

  • バター
    125g
  • 卵黄
    20g
  • 0.5g
  • 牛乳
    55g
  • 薄力粉
    250g
  • ※重し(同じ大きさの型にお米などを入れてもOK)
    適量

ポテト生地

  • さつまいも(ふかして裏ごししたもの)
    450g
  • 砂糖
    60g
  • 無塩バター
    30g
  • 生クリーム
    25g
  • 卵黄
    75g
  • はちみつ
    15g
  • 2.5g

艶出し用

  • 卵黄
    20g(1個分)
  • 牛乳
    少量

下準備

  • ・ 薄力粉はあらかじめふるっておく。
  • ・ オーブンは180℃に温めておく。

パートブリゼ(タルト生地)

  • ① 柔らかくしたバター、卵黄、塩をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜます。
  • ② 牛乳を①に少しずつ加え、ムラがないよう混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ふるった薄力粉を②に加え、均一に混ざったら、生地をひとかたまりにし、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 寝かせた生地を2mm厚に伸ばし、型にひき、写真のようにフォークで穴をあけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型に入った生地の上に、重しをのせて、180℃に温めておいたオーブンで20分空焼きします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

ポテト生地

  • ⑥ ペースト状にしたサツマイモ、柔らかくしたバターと砂糖、塩をボウルに入れ、ゴムベラで合わせます。
  • ⑦ 生クリーム、卵黄、はちみつを⑥に入れ、ムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 焼き上がったパートブリゼに、⑦を星口金で絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑨ 表面に艶出し卵(卵黄、牛乳を混ぜたもの)をハケで塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 200℃のオーブンで、15分程焼き、表面に焼き色がついたらスイートポテトの完成!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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