シュークリーム

難しいイメージのあるシュークリームですが、事前にポイントを押さえておけば大丈夫!2種類のクリームが入ったサクサク美味しいシュークリームのレシピです!

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【レシピの写真】:シュークリーム

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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約10個分

シュー生地

  • バター
    60g
  • 牛乳
    60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖
    3g
  • 薄力粉
    80g
  • 全卵
    約150g(L玉約2.5個分)

仕上げ

  • カスタードクリーム
    約300g
  • 生クリーム
    150ml
  • 砂糖
    10g
  • 粉糖
    適量

下準備

  • ・鉄板にオーブンシートを敷きます
    ・薄力粉をふるいます
    ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
    ・オーブンを180℃に予熱します

シュー生地

  • ① 鍋にバター、牛乳、水、塩、砂糖を入れて火にかけ、バターを溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 沸騰したら火を止め、薄力粉を一度に入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 少しずつ混ぜ、生地がまとまってきたら弱火にして、さらにかき混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ なべ底にうっすら生地が付くようになったら、火を止めて生地をボウルに移します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 全卵を数回に分けて加え、よく混ぜます。生地の状態(ゆるさ加減)を見ながら、⑥になるよう少しずつ卵を加えていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 三角形に垂れるくらいになったら生地の完成。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生地を絞り袋に入れ、膨らむことを考え、間隔をあけて丸く絞ります。180℃のオーブンで約25分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① シュー生地を横半分にカットします。中に膨らみきれなかった生地が残っていたら、取り除いてクリームを入れやすくしておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地の中にカスタードを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生クリームと砂糖を合わせて8分立てに泡立てた生クリームを、②の上に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ シュー生地の上部をフタにしてのせ、粉糖をふりかけます。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・卵の量は多すぎると生地がゆるくて横に広がってしまします。少なすぎると硬くて膨らみません。⑤の工程では、生地の状態を見ながら卵の量を慎重に調節してください。

・生地は乾燥すると膨らみにくくなります。⑦の工程で生地が絞り袋に入りきらない場合は、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、乾燥を防ぎましょう。

・シュー生地の焼成では、生地全体に焼き色が付くまでしっかり焼きます。膨らんだ生地の割れ目まで焼き色がついていないとそこから生地がしぼんでしまいます。⑦の工程では焼時間にとらわれず、焼き色をよく見て調節してください。

お菓子作りの基本

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