シュークリーム

ホイップとカスタードの2種類のクリームが入ったサクサク美味しいシュークリームのレシピです♪♪動画で分かりやすくご紹介しています!

動画を閉じる

【レシピの写真】:シュークリーム

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

約50個分

  • バター
    90g
  • 牛乳
    50g
  • 150g
  • 1g
  • 薄力粉
    120g
  • 約220g(3~4個)

【仕上げ用】

  • 粉糖
    適量
  • カスタードクリーム
    適量(1個分 目安30g)
  • ホイップクリーム
    適量(1個分 目安15g)

下準備

  • ・ 鉄板にオーブンシートを敷く。
  • ・ 薄力粉はふるっておく。
  • ・ 卵は湯煎で人肌程度に温めておく。(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)

シュー生地作り

  • ① 鍋にバター、牛乳、塩、水を入れる。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①を火にかけバターを溶かす。
    【作り方 イメージ】
  • ③ しっかりと沸騰させる。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 火を止め、薄力粉を一度に入れて混ぜる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 木ベラで少しずつ混ぜ、まとまってきたら弱火にする。
  • ⑥ 鍋底にうっすらと生地が付くようになったら火を止める。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥をボウルに移し、卵を少し加えて混ぜる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 生地の状態を見ながら、卵の量を微調整して加える。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 三角形に垂れるくらいになったら生地の完成。
    【作り方 イメージ】

生地の焼成

  • ⑩ シュー生地を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に間隔を開けて丸く絞る。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 180℃にあたためておいたオーブンで25分くらい焼く。
  • ⑫ 生地の割れ目に焼き色がつくくらいが目安。
    【作り方 イメージ】

クリームの準備

  • ⑬ カスタードを作る。※詳しくは、お菓子作りの基本『カスタードクリームの作り方』をご覧ください。
  • ⑭ ホイップクリームを泡立てる。※詳しくはお菓子作りの基本『クリームの泡立て具合』をご覧ください。

仕上げ

  • ⑮ シュー生地に切れ込みを入れる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ シュー生地の下の部分にカスタードクリームを絞る。
    【作り方 イメージ】
  • ⑰ カスタードの上にホイップクリームを絞る。
    【作り方 イメージ】
  • ⑱ シュー生地の上の部分を蓋にして、上から粉糖をかけて出来上がり!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ 絞り袋に入りきらなかった生地は、乾燥を防ぐため、使うまでボウルの上に布巾をかぶせておく。

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.