夏の爽やかレモンゼリー

レモンゼリーにクラッシュゼリーをトッピングした、さっぱりと涼しげなスイーツです♪

【レシピの写真】:夏の爽やかレモンゼリー

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  • 調理時間の目安
    5時間
    レシピの難易度
    レベル3
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レモンゼリー

  • レモン汁
    70g
  • 420g
  • 砂糖
    75g
  • 粉ゼラチン・・・A
    12g
  • 水・・・A
    60g
  • 黄色色素
    少々
  • レモン
    1個

クラッシュゼリー

  • 270g
  • 砂糖
    135g
  • 粉ゼラチン・・・B
    11g
  • 水・・・B
    54g

クリーム

  • 生クリーム
    300g
  • 練乳
    15g
  • 砂糖
    30g
  • 洋酒
    少々

トッピング

  • ブルーベリー
    適量
  • キウイ
    1個
  • ミントの葉
    適量

レモンゼリー

  • ① Aのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
  • ② レモンを3mmくらいの厚さに輪切りし、さらに写真のように1/4にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋にレモン汁と水と砂糖、水に溶いた黄色色素を入れ、80℃まで加熱したら①のゼラチンを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ ③を容器の8分目くらいまで流し、②を上にのせ、冷蔵庫で固めます。(酸が強いので固まるまで4時間くらいかかります)
    【作り方 イメージ】

クラッシュゼリー

  • ⑤ Bのゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
  • ⑥ 鍋に水と砂糖を入れ、80℃まで加熱したら⑤のゼラチンを加えムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ バットに⑥を3~5mmの厚さになるように流し入れ、冷蔵庫で固めます。(約2時間くらい)
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 固まったら、ナイフで3mm間隔くらいの、さいの目状になるようにゼリーを切っていきます。(容器にのせるときはスプーンですくいます)
    【作り方 イメージ】

クリーム

  • ⑨ ボールに材料を全て入れ、ホイッパーで8分だてにします。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ⑩ 固まったレモンゼリー
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ レモンゼリーの上にクリームを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 輪切りにしたキウイをのせ、クラッシュゼリーを飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ ブルーベリーやミントを飾れば、爽やかレモンゼリーの完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※レモンゼリーを固める時、容器を斜めに傾けて固めると、お洒落なトッピングができます♪

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