チョコミルフィーユ

見た目もおしゃれなサクサクのミルフィーユ♪

【レシピの写真】:チョコミルフィーユ

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  • 調理時間の目安
    48時間
    レシピの難易度
    レベル4
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約20個分

チョコパイ生地

  • (デトランプ)
        
  • 強力粉
    200g
  • 薄力粉
    200g
  • 塩・・・A
    5g
  • お酢・・・A
    15g
  • 水・・・A
    150g
  • 溶かしバター
    60g
  • (チョコバター)
       
  • バター(ポマード状)
    350g
  • ココアパウダー
    50g
  • (チョコパイ生地)
       
  • グラニュー糖
    適量

カスタード

  • 牛乳
    250g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    3個
  • 薄力粉
    20g
  • バター
    10g
  • バニラエッセンス
    適量

クリーム

  • 生クリーム
    200g
  • 砂糖
    16g
  • コンデンスミルク
    10g

トッピング

  • ホワイトチョコレート
    適量
  • 季節のフルーツ
    適量

≪チョコパイ生地≫

デトランプ※

  • ① ミキサーの中に強力粉と薄力粉を入れ、ゆっくりかき混ぜながら、湯せんで溶かしたバターを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①にA(塩・お酢・水)を少しずつ加えながら混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ムラなく混ざり、ひとかたまりにしたら、ラップで包み、冷蔵庫で半日寝かせます。
    【作り方 イメージ】

チョコバター

  • ④ ボウルの中に、室温においてポマード状にしたバターと、ココアパウダーを入れ、ムラなく合わせます。合わせたら、長方形にし、ラップで包み、冷蔵庫で半日寝かせます。
    【作り方 イメージ】

チョコパイ生地練り上げ

  • ⑤ 寝かせた③に十文字の切り込みを入れ、麺棒で十字になるよう、伸ばします。真ん中に④をのせ、包み込んだら、結び目をしっかり閉じ、冷蔵庫で半日寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤を室温に30分出した後、麺棒で上から押さえます。(※チョコバターが中から出ないよう力加減します)厚さが13mmくらいに伸ばしたら三つ折りにし、再度上から麺棒で押します。冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥を室温に30分出した後、バターが中から出ないように麺棒で上から押さえ、⑥で伸ばした方向から90度回転した方向に、厚さ13mmくらいになるまで伸ばします。四つ折りにし、再度上から麺棒で押し、冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。その後⑥~⑦をもう一度繰り返します。(※パイ生地を伸ばす進行方向は、冷蔵庫で寝かせる度に90度変えて下さい)
  • ⑧ ⑦を室温に30分出し、麺棒で上から押さえ、厚さ13mmくらいに伸ばして三つ折りにし、麺棒で上から押さえた後、冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。

チョコパイ生地焼き

  • ⑨ パイ生地を3mm厚さに伸ばし、型で抜いたらナイフで切れ目を入れて模様をつくり、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑩ 型を抜いた生地の半数には表面にグラニュー糖をつけ、もう半数はそのままで、温めておいた180℃のオーブンで15分~20分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

≪カスタード≫

  • ⑪ 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ⑫ ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ⑬ ⑫に⑪の牛乳を加えて混ぜ、一度裏ごしします。
  • ⑭ ⑬を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜ続けながら火を入れていきます。(※カスタードは焦げやすいので手を休めないようにしてください!)プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、すぐに火を止めます。
  • ⑮ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えて香りをつけたら完成です。(※炊き上がったカスタードはラップをし、冷やしておきます)

≪組み立て≫

  • ⑯ 焼いた全パイ生地の裏面にテンパリングしたホワイトチョコレートで線描きします。
    (こうするとパイのしけりを緩和できます)
    【作り方 イメージ】
  • ⑰ 焼くときにグラニュー糖をかけてないパイにカスタードと、たてたクリームを絞り、カットした季節のフルーツをのせ、グラニュー糖をかけて焼いたパイを被せたら、出来上がり!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※デトランプとは、粉に水分等を加えて、こねた粉生地のことです。

お菓子作りの基本

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