フリュイ・ルージュパルフェ

3種のベリーを使った見た目もかわいいパルフェです♪

【レシピの写真】:フリュイ・ルージュパルフェ

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  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル3
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カップ5個分

ビスキュイ生地

  • 卵黄・・・A
    50g
  • 砂糖・・・A
    10g
  • 卵白・・・B
    75g
  • 砂糖・・・B
    50g
  • 薄力粉
    60g

クランベリーゼリー

  • クランベリージュース
    250g
  • 砂糖
    50g
  • 板ゼラチン
    4g

苺のコンフィチュール

  • 苺(ヘタを取ったもの)
    100g
  • 砂糖
    100g
  • レモン汁
    20g

フランボワーズのムース

  • フランボワーズのピューレ
    180g
  • 板ゼラチン
    8g
  • 生クリーム
    225g
  • 砂糖
    60g
  • 15g
  • 卵白
    30g

トッピング用のクリーム

  • 生クリーム
    100g
  • 砂糖
    10g
  • 洋酒
    少々

トッピングフルーツ

  • お好みのフルーツ
    適量

下準備

  • ・ オーブンは190℃に温めておきます。

ビスキュイ生地

  • ① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 別の大きめのボウルにBを入れ、メレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に①を加え、ゴムベラで合わせながら、薄力粉を少しずつ加え、むらがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 天板に丸口金で、4~5cmの棒状と丸型(カップの大きさに合わせたサイズ)に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 絞った生地の上に粉糖をかけたら、190℃のオーブンで、7分焼きます。
    【作り方 イメージ】

クランベリーゼリー

  • ⑥ 板ゼラチンを冷水で戻し、ペーパーで水をきったら湯煎で溶かします。
  • ⑦ クランベリージュースと砂糖を鍋に入れ、砂糖がとけるまで加熱したら火を止め、湯煎で溶かした板ゼラチンを加えて混ぜたら、冷蔵庫で固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ゼリーが固まったらバットに移し、フォーク等でお好みの大きさにクラッシュします。

苺のコンフィチュール

  • ⑨ 鍋に苺と砂糖を入れ、中火で加熱します。沸騰したらアクをとり、レモン汁を加え、お好みのとろみになるまで煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 氷水で冷やし、荒熱をとります。

フランボワーズのムース

  • ⑪ ピューレを火にかけ、冷水でふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 砂糖と水を別の鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
  • ⑬ ボウルに入れた卵白をたてながら、その中に⑫を静かに垂らして入れていきます。⑫を入れ終わったら、人肌ぐらいの温度になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 生クリームは6分だてにし、⑪に合わせます。
  • ⑮ ⑭に⑬を加え、ホイッパーで、むらがなくなるように合わせます。この段階ではムースは冷やさず、組み立ての工程に進みます。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ⑯ 容器にクラッシュしたゼリーを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑰ 丸型のビスキュイを焼き面を下にしてのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑱ コンフィチュールをのせ、ムースを絞り、冷蔵庫で固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑲ トッピング用のクリームをたて、飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑳ フルーツとビスキュイをトッピングして可愛く盛り付けます。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ 苺のコンフィチュールを作る時は、熱いときよりも冷めたときのほうがとろみが強くなるので、煮詰めたものを冷水に1滴落とした状態で確かめると、仕上がりが分かりやすいです。

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