フランボアのショコラムース

フランボアの爽やかな酸味とチョコムースがベストマッチ♪

【レシピの写真】:フランボアのショコラムース

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル5
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

直径15cmの型1個分

チョコビスキュイ生地

  • 卵黄
    30g
  • 砂糖
    10g
  • バター
    20g
  • ココアパウダー
    15g
  • 卵白
    45g
  • 砂糖・・・A
    30g
  • 塩・・・A
    0.1g
  • アーモンドパウダー・・・B
    10g
  • 粉糖・・・B
    10g
  • 薄力粉・・・B
    15g

メレンゲ・ショコラ

  • 砂糖
    100g
  • 30g
  • 卵白
    50g
  • アーモンドプードル・・・C
    6g
  • 粉糖・・・C
    12g
  • ココアパウダー・・・C
    5g

フランボアのゼリー

  • フランボアのピューレ
    75g
  • 砂糖
    30g
  • 板ゼラチン
    3g
  • レモン汁(お好みに応じて)
    3g
  • フランボア
    6粒

ミルクチョコムース

  • 卵黄
    40g
  • 砂糖
    40g
  • 20g
  • ミルクチョコ
    80g
  • ビターチョコ
    40g
  • 生クリーム
    200g
  • 洋酒(お好みに応じて)
    5g

飾りつけ

  • フランボア
    適量
  • チョコレート
    適量
  • ブルーベリー
    適量

下準備

  • ・ オーブンは180℃に温めておきます。
  • ・ A・B・Cの粉類はそれぞれ合わせてふるっておきます。
  • ・ 板ゼラチンは冷水で戻しておきます。

チョコビスキュイ生地

  • ① 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでもったりするまで混ぜます。
  • ② 別のボウルに卵白を入れ、2~3回に分けてAを加えながらたて、固めのメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①を大きいボウルに移し、②のメレンゲを加え、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加えて混ぜたものを③に入れます。さらにBを少しずつ加え、ゴムベラでさっくりとムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④を型に絞り、180℃のオーブンで15~18分焼成します。

メレンゲ・ショコラ

  • ⑥ 砂糖と水を鍋に入れ、120℃まで焦がさないように煮詰めていきます。
  • ⑦ 卵白を泡立てます。途中、中に⑥を静かに垂らして入れてきます。⑥を入れ終わったら、人肌ぐらいの温度になるまで立てます。
  • ⑧ ⑦にCを少しずつ加え、ゴムベラでムラがなくなるまでさっくりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ⑧を天板に細長く絞り、オーブンで乾燥させます。(目安:150℃で1時間)
    【作り方 イメージ】

フランボアのゼリー

  • ⑩ 戻しておいたゼラチンを湯煎で溶かします。
  • ⑪ 鍋入れたピューレの中に砂糖を入れ、火にかけます。さらに⑩、レモン汁の順で加えます。砂糖、ゼラチンが溶けたら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 型より一まわり小さい器の中に、高さ1cmくらいまで⑪を充填し、カットしたフランボアを加え、冷蔵庫で1時間ほど固めます。
    【作り方 イメージ】

ミルクチョコムース

  • ⑬ 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ ⑬をボウルに入れた卵黄の中に静かに垂らして入れ、人肌くらいの温度に冷めるまでホイッパーで立てます。
  • ⑮ 生クリームを8分立てします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ 溶かしたチョコに⑭を加え、⑮を2~3回に分けて加え、ホイッパーで合わせます。次に洋酒を加え、さらにムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ⑰ チョコビスキュイ生地の上にミルクチョコムースを絞り、その上にフランボアのゼリーを乗せます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑱ 再度、ムースを搾り、パレットナイフで表面を平らにします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑲ ⑱を冷蔵庫で冷やし、型から取り出したら周りにメレンゲ・ショコラを貼り付けていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑳ その他、お好みで飾り付けたら完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ ハートの型を使用すると、可愛いですよ☆

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.