ムース・フロマージュ・ポンム

りんごとチーズがマッチしたなめらかムースケーキ♪

【レシピの写真】:ムース・フロマージュ・ポンム

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  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル5
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ダクワーズ生地(5号1台分)

  • 卵白
    100g
  • 砂糖
    60g
  • アーモンドプードル
    80g
  • 薄力粉
    15g
  • 粉糖
    25g

りんごのソテー

  • りんご
    1個
  • バター
    5g
  • 砂糖
    7.5g

フロマージュムース

  • クリームチーズ
    200g
  • レモン果汁
    20g
  • 牛乳
    150g
  • 卵黄
    40g
  • 砂糖
    40g
  • 粉ゼラチン
    8g
  • 40g
  • 生クリーム 40%
    200g

ナッペ用クリーム

  • 生クリーム
    200g
  • 砂糖
    20g

下準備

  • ・ダクワーズ用のアーモンドプードル、薄力粉、粉糖は合わせてふるっておきます。
  • ・フロマージュムース用の粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  • ・オーブンは190℃に温めておきます。

ダクワーズ生地作り

  • ① 卵白をボールに入れ、砂糖を2~3回に分けて加え、たてながら、固いメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ふるっておいた粉(アーモンドプードル、薄力粉、粉糖)を①に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 直径14cmの円形に絞り、190℃で15~18分焼きます。
    【作り方 イメージ】

りんごのソテー作り

  • ④ 飾り用分のりんごはよけておき、残りのりんごをくし型に切ります。
  • ⑤ フライパンにバターを溶かし、りんごと砂糖を加え、好みの色になるまで炒めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ソテーしたら、平皿にのせ冷まします。
    【作り方 イメージ】

フロマージュムース作り

  • ⑦ 鍋で牛乳を沸かします。
  • ⑧ 卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ その中に、沸かした牛乳を一気に加え、鍋に移して再度加熱します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ とろみが付くまで(約80℃くらいになるまで)温めたら、濾します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑪ 水でふやかしたゼラチンを⑩に加え、溶解させます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ ⑪の粗熱がとれたら柔らかくしたクリームチーズ、レモン果汁を加え、ムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 生クリームをボウルに入れ、ホイッパーで線が残るくらい(七分立て位)まで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ ⑫を⑬の中に、2回に分けて入れ、ムラがなくなるまで合わせていきます。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ⑮ ダクワーズ生地をセルクルの中にひきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ ムースを薄く流し、ソテーしたりんごを並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑰ ムースを型いっぱいまで流し、冷蔵庫で固めます。(2時間ほど)
    固まったら型から外します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑱ ナッペ用生クリームを立てたら、周りにナッペします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑲ りんごやお好みのものを飾りつけて完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※ スライスしたりんごは、乗せる形のままナパージュを塗っておくと簡単に飾りつけができますよ!

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