マカロン・ツリー

マカロンで飾った、見た目もかわいらしいツリーです♪クリスマスパーティーのテーブルを華やかに演出します☆

【レシピの写真】:マカロン・ツリー

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  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル4
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マカロン

  • アーモンドパウダー
    125g
  • 粉糖
    125g
  • 卵白
    50g
  • <イタリアンメレンゲ>
     
  • 砂糖
    110g
  • 25g
  • 卵白
    40g
  • 色素(赤・黄・緑)
    少量

土台

  • 厚紙 約30cm×30cm
     
  • セロハンテープ
     
  • はさみ
     
  • アルミホイル
     
  • ホワイトチョコ
    800g

マカロン作り

  • ① アーモンドパウダー、粉糖、卵白をゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 水と砂糖を鍋に入れ、115~116℃まで煮詰め、シロップを作ります。途中、2~3回鍋を軽くふり混ぜます。(この工程では、温度が上がり焦げやすくなるので、かき混ぜないようにして下さい)
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②の状態が全体的に泡が出てきた頃に、イタリアンメレンゲ用の卵白を立て始めます。
  • ④ ②のシロップが出来次第、③の中に、②を静かに垂らし入れてきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ シロップを入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ①に⑤を加え、ゴムベラで合わせ、4分割します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 4分割したそれぞれに少量の水で薄めた色素を加え、ムラがなくなるまで合わせます。(4つのうち1つは色素は加えず白にします)
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 天板に丸口金で直径2.5~3cm位に⑦を絞っていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ オーブンのスイッチを入れ160℃に温め始めます。
  • ⑩ ⑧の表面が乾くまで常温で約30分ほど放置します。(この間にマカロンをくっつける土台をつくります)
  • ⑪ ⑩の表面を手で触って生地がくっつかなければ、オーブンに入れ160℃で15~16分焼いたらマカロンの完成!
    【作り方 イメージ】

土台づくり&仕上げ

  • ⑫ 方眼紙で三角錐を作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ アルミホイルを上から巻きます。 
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 湯せんで溶かしたホワイトチョコを上から塗ると、土台の完成です(約3回繰り返す)
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑮ マカロンをホワイトチョコでつけていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ 飾りつけをして出来上がり!!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

クリスマスデコレーション用のお菓子です。出来上がったマカロンに、お好みのクリームやジャム、チョコレートをはさんで食べても美味しいですよ♪

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