秋のまろやかカフェマロン

コーヒーゼリーとマロンムースのまろやかなハーモニー♪

【レシピの写真】:秋のまろやかカフェマロン

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  • 調理時間の目安
    2時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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カップ8個分

カフェゼリー

  • 200g
  • 砂糖
    25g
  • インスタントコーヒー
    4g
  • 粉ゼラチン
    3g
  • 水(粉ゼラチン)
    15g
  • ブランデー
    3g

マロンムース

  • 牛乳
    125g
  • 卵黄
    67g
  • 砂糖
    60g
  • 粉ゼラチン
    8g
  • 水(ゼラチン用)
    38g
  • マロンペースト
    125g
  • コニャック
    12g
  • 生クリーム
    210g

仕上げ(クリーム)

  • 生クリーム
    100g
  • 砂糖
    8g

仕上げ(トッピング)

  • 削りチョコ
    適量
  • セルフィーユ
    適量
  • 金箔
    適量

カフェゼリー

  • ① 鍋に水と砂糖を入れ、熱します。砂糖が溶けたら、冷水でふやかしておいたゼラチンを加え、かき混ぜながら沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルに入れたインスタントコーヒーの中に、①を加えていき、溶解したら氷水にボウルをつけて冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 粗熱が取れたら、洋酒を加えて軽く混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③をカップの4分の1程まで流し、冷蔵庫で固めます。(1時間くらい)
    【作り方 イメージ】

マロンムース

  • ⑤ 鍋に牛乳を入れて、沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ボウルに卵黄と砂糖入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり合わせます。その中に⑤を少しづつ加え、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 再度、⑥を鍋に移し変え、とろみが付く(約80℃)まで、混ぜながら温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 火を消し、冷水でふやかしておいたゼラチンを加え、溶解させます。
  • ⑨ ゴムベラでほぐして柔らかくしたマロンペーストの中に、⑧を少しづつ加え、なめらかになるように合わせていきます。温度が人肌程度になったら洋酒を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 生クリームをボウルに入れ、泡立て器で混ぜたとき、線が残るくらいまで立てます。(七分立て)
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 立てたホイップの中に、⑨を2回に分けて入れ、ムラがなくなるまで合わせていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 固めたカフェゼリーの上に流し、冷蔵庫で固めます。(1時間くらい)
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑬ 仕上げ用の生クリームは七分立てくらいまで立て、ムースの上にトッピングします。
  • ⑭ 削りチョコ、セルフィーユ、金箔をのせて、完成!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

仕上げのトッピングは、自分のセンスでデコレーションを楽しんでください♪

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