モンテール

スイーツレシピ

グレープフルーツタルト

グレープフルーツタルト
グレープフルーツタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径15cmタルト台 2台分)

タルト生地
  • 無塩バター70g
  • 粉糖80g
  • 全卵40g(L玉約2/3個分)
  • 薄力粉140g
  • アーモンドパウダー30g
オレンジカスタード
  • 牛乳250ml
  • 卵黄60g(L玉約3個分)
  • グラニュー糖65g
  • 薄力粉30g
  • 無塩バター15g
  • オレンジ果汁約1個分
  • コアントロー5ml
アーモンドクリーム
  • 無塩バター80g
  • 粉糖80g
  • 全卵80g(L玉約1.5個分)
  • アーモンドパウダー80g
ミントグレープフルーツ
  • 300ml
  • グラニュー糖180g
  • ミント6g
  • グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)各2個

作り方

下準備
  • <タルト生地>
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを室温に戻します
  • オーブンを180℃に予熱します
  • <オレンジカスタード>
  • 【作り方 イメージ】
    オレンジを絞って果汁を取り出します
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを室温に戻します
  • <アーモンドクリーム>
  • 【作り方 イメージ】
    アーモンドパウダーをふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを室温に戻します
  • <ミントグレープフルーツ>
  • 【作り方 イメージ】
    グレープフルーツの皮をむき、実を取り出します
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターと粉糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶きほぐした全卵を2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉とアーモンドパウダーを2回に分けて加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ひとまとめにしてラップをし、2時間以上寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 台に打ち粉(分量外)をして寝かせたタルト生地を2mmの厚さに伸ばし、タルト生地を型に敷きます。
オレンジカスタード
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖1/3を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで火にかけて止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 先ほどの卵黄の生地に温めた牛乳を1/3加えて混ぜ、鍋に戻します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 再び鍋を火にかけ、プツプツと沸騰してツヤが出るまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 火を止めて無塩バター、コアントローを加え混ぜたら、オレンジ果汁を入れてなめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ラップを敷いたバットに移し、包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。
アーモンドクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをなめらかになるまで混ぜたら、粉糖を加えて混ぜ、溶きほぐした全卵を2~3回に分けて加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アーモンドパウダーを加え、均一になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アーモンドクリームを絞り袋に入れ、7分目まで絞り入れたら、180℃のオーブンで20~30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 焼きあがったらタルト型から外して粗熱を取ります。
ミントグレープフルーツ
  • 【作り方 イメージ】
    ①鍋に水、グラニュー糖、ミントを入れて沸騰したら火からおろし、グレープフルーツに半量加えて空気が入らないようラップをかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ピンクグレープフルーツも同様にし、ラップします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷蔵庫で1時間冷やしてミントの香りを付けたら、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を取ります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルトの真ん中が高くなるようにオレンジカスタードを絞り、グレープフルーツとミントを飾ったら、出来上がり。