アーモンドクッキー

バチ・ディ・ダマという名前の「貴婦人のキス」という意味を持つ、イタリア発祥のアーモンドクッキーです。卵を使わないで作るので、さっくりホロホロの口当たりです。そんなに難しくないから挑戦してくださいね♪

【レシピの写真】:アーモンドクッキー

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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クッキー生地

  • バター
    140g
  • 薄力粉
    240g
  • 粉糖
    240g
  • 皮付アーモンド
    100g

ガナッシュ

  • スイートチョコレート
    60g
  • 生クリーム
    30g
  • アマレットリキュール
    15g

下準備

  • ① バターは室温に戻して、やわらかくしておきます。
  • ② 皮付のアーモンドは、フードプロセッサーで細かく砕きます(なければアーモンドプードルで代用可)。
  • ③ 薄力粉と粉糖は合わせてふるっておきます。

クッキー生地

  • ④ ふるった薄力粉と粉糖、砕いたアーモンドをボウルに用意します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④にバターを加え、粉気がなくなり、ひとまとまりになるまで、手でまとめます。
  • ⑥ 生地がまとまったら、ラップでくるんで、冷蔵庫で1時間程寝かします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ クッキー生地を1粒8gずつに丸め、鉄板に並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 180℃のオーブンで、12~15分程焼きます。
    【作り方 イメージ】

ガナッシュ

  • ⑨ 細かく刻んだチョコレートに、70℃くらいまで温めた生クリームを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 空気が入らないようにゆっくりと混ぜ、なめらかなツヤが出るようにします。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑪ クッキングシートを円錐型にしたコルネにガナッシュを入れ、クッキーの底に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ ガナッシュを絞ったクッキーと、ガナッシュを絞っていない方のクッキーを合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 出来上がりです♪
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 紙コップに入れてラッピングしてみても可愛いですよ。
    【作り方 イメージ】
  • ⑮ セロファンを巻いてキャンディー型にラッピングしても素敵です☆
    【作り方 イメージ】

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