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キャラメルショコラケーキ

キャラメルショコラケーキ
キャラメルショコラケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(14cm角型1台分)

ブラウニー生地
  • バター60g
  • 砂糖30g
  • チョコレート40g
  • 薄力粉10g
  • ココアパウダー15g
  • 全卵50g(L玉約1個分)
くるみのキャラメリゼ
  • くるみ(粗みじん)100g
  • グラニュー糖30g
  • 10ml
  • バター10g
キャラメルショコラムース
  • グラニュー糖①10g
  • 5ml
  • 生クリーム①50ml
  • グラニュー糖②20g
  • 卵黄1個分
  • チョコレート85g
  • 生クリーム②150ml
仕上げ
  • チョコレート適量

作り方

下準備
  • ・ チョコレートを溶かします。
    ・ ブラウニー生地に使用する全卵を室温に戻します。
    ・ 型に紙を敷きます。
    ・ ブラウニー生地に使用する薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るいます。
    ・ オーブンを160℃に予熱します。
ブラウニー生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を加えて混ぜます。
      ※卵が多いため生地がぶつぶつとしますが、気にしなくて大丈夫です。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 振るった薄力粉、ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 絞り袋に入れて型に絞り入れ、表面を軽くならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 150℃に設定したオーブンで20分焼きます。
くるみのキャラメリゼ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰して少し煮詰まったら火を止めてクルミを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 白くなるまでヘラでかき混ぜます。
  • ④ 再度火にかけて、少しずつキャラメリゼしていきます。
      ※中火くらいの火にかけて下さい。
      ※茶色具合はお好みで調節して下さい。
  • ⑤ くっつき防止に、最後にバターを加えて全体に馴染ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ クッキングシートの上に広げて冷まします。
キャラメルショコラムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームを80℃位に温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋にグラニュー糖①と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止めます。
  • ③ ②に①を加えます。
      ※カラメルが固まってしまった際は、再度火にかけて溶かして下さい。
      ※生クリームが冷たいと温度差で中身が跳ねるので気をつけて下さい。
  • ④ 均一に混ざったらキャラメルソースの出来上がりです。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖②を入れてすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤に④を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 溶かしたチョコレートに⑥を数回に分けて入れて混ぜます。
  • ⑧ 生クリームを6分立てにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ⑧を⑦に数回に分けて加え、混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 型にムースを8分目まで流し、表面をならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クルミのキャラメリゼを敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 残りのムースを流し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ブラウニー生地をかぶせて、ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 固まったら形を整えるために両端をカットし、形を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 仕上げ用チョコレートを網のように描いて固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クルミのキャラメリゼとチョコレートで飾り付けたら出来上がり。