キャラメルショコラケーキ

カリカリした食感のくるみがアクセントの、キャラメルとチョコレートの美味しさを堪能できるケーキです♪

動画を閉じる

【レシピの写真】:キャラメルショコラケーキ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

14cm角型1台分

ブラウニー生地

  • バター
    60g
  • 砂糖
    30g
  • チョコレート
    40g
  • 薄力粉
    10g
  • ココアパウダー
    15g
  • 全卵
    50g(L玉約1個分)

くるみのキャラメリゼ

  • くるみ(粗みじん)
    100g
  • グラニュー糖
    30g
  • 10ml
  • バター
    10g

キャラメルショコラムース

  • グラニュー糖①
    10g
  • 5ml
  • 生クリーム①
    50ml
  • グラニュー糖②
    20g
  • 卵黄
    1個分
  • チョコレート
    85g
  • 生クリーム②
    150ml

仕上げ

  • チョコレート
    適量

下準備

  • ・ チョコレートを溶かします。
    ・ ブラウニー生地に使用する全卵を室温に戻します。
    ・ 型に紙を敷きます。
    ・ ブラウニー生地に使用する薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るいます。
    ・ オーブンを160℃に予熱します。

ブラウニー生地

  • ① ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全卵を加えて混ぜます。
      ※卵が多いため生地がぶつぶつとしますが、気にしなくて大丈夫です。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 振るった薄力粉、ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 絞り袋に入れて型に絞り入れ、表面を軽くならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 150℃に設定したオーブンで20分焼きます。
    【作り方 イメージ】

くるみのキャラメリゼ

  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 沸騰して少し煮詰まったら火を止めてクルミを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 白くなるまでヘラでかき混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 再度火にかけて、少しずつキャラメリゼしていきます。
      ※中火くらいの火にかけて下さい。
      ※茶色具合はお好みで調節して下さい。
  • ⑤ くっつき防止に、最後にバターを加えて全体に馴染ませます。
  • ⑥ クッキングシートの上に広げて冷まします。
    【作り方 イメージ】

キャラメルショコラムース

  • ① 生クリームを80℃位に温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋にグラニュー糖①と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に①を加えます。
      ※カラメルが固まってしまった際は、再度火にかけて溶かして下さい。
      ※生クリームが冷たいと温度差で中身が跳ねるので気をつけて下さい。
  • ④ 均一に混ざったらキャラメルソースの出来上がりです。
  • ⑤ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖②を入れてすり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤に④を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 溶かしたチョコレートに⑥を数回に分けて入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 生クリームを6分立てにします。
  • ⑨ ⑧を⑦に数回に分けて加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 型にムースを8分目まで流し、表面をならします。
    【作り方 イメージ】
  • ② クルミのキャラメリゼを敷きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 残りのムースを流し込みます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ブラウニー生地をかぶせて、ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 固まったら形を整えるために両端をカットし、形を整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 仕上げ用チョコレートを網のように描いて固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ クルミのキャラメリゼとチョコレートで飾り付けたら出来上がり。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.