キャラメルショコラケーキ
材料(14cm角型1台分)
- ブラウニー生地
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- バター60g
- 砂糖30g
- チョコレート40g
- 薄力粉10g
- ココアパウダー15g
- 全卵50g(L玉約1個分)
- くるみのキャラメリゼ
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- くるみ(粗みじん)100g
- グラニュー糖30g
- 水10ml
- バター10g
- キャラメルショコラムース
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- グラニュー糖①10g
- 水5ml
- 生クリーム①50ml
- グラニュー糖②20g
- 卵黄1個分
- チョコレート85g
- 生クリーム②150ml
- 仕上げ
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- チョコレート適量
作り方
- 下準備
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・ チョコレートを溶かします。
・ ブラウニー生地に使用する全卵を室温に戻します。
・ 型に紙を敷きます。
・ ブラウニー生地に使用する薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るいます。
・ オーブンを160℃に予熱します。
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・ チョコレートを溶かします。
- ブラウニー生地
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※卵が多いため生地がぶつぶつとしますが、気にしなくて大丈夫です。 -
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- くるみのキャラメリゼ
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④ 再度火にかけて、少しずつキャラメリゼしていきます。
※中火くらいの火にかけて下さい。
※茶色具合はお好みで調節して下さい。 - ⑤ くっつき防止に、最後にバターを加えて全体に馴染ませます。
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- キャラメルショコラムース
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③ ②に①を加えます。
※カラメルが固まってしまった際は、再度火にかけて溶かして下さい。
※生クリームが冷たいと温度差で中身が跳ねるので気をつけて下さい。 - ④ 均一に混ざったらキャラメルソースの出来上がりです。
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- ⑧ 生クリームを6分立てにします。
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- 仕上げ
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