いちごのタルト

いちごダマンドとダックワーズの2層仕立てのタルトです。フレッシュ苺ならではの食感を楽しんでね♪

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【レシピの写真】:いちごのタルト

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    2時間
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    レベル5
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直径18㎝のタルト型1個分

タルト生地

  • バター
    100g
  • 粉糖
    100g
  • 全卵
    1個
  • 薄力粉
    250g

いちごダマンド

  • バター
    80g
  • グラニュー糖
    70g
  • 全卵
    1個
  • 生クリーム
    10g
  • アーモンドプードル
    90g
  • いちごジャム
    20g

ダクワーズ生地

  • 卵白(よく冷やす)
    120g
  • グラニュー糖
    70g
  • アーモンドプードル
    90g
  • 粉糖
    50g

仕上げ

  • いちご
    適量
  • いちごジャム
    適量
  • 粉糖
    適量

下準備

  • ・バターは室温に戻します。
  • ・ダクワーズに使う「粉糖」と「アーモンドプードル」はあわせてふるっておきます。

タルト生地

  • ① ポマード状にしたバターに2回にわけて粉糖を加えすりまぜ、卵を入れて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 薄力粉を合わせ、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 少し生地全体をなじませてから、のばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型をあてて一回り大きくカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に隙間のないように敷きます。はみ出した部分をカットし、フォークでピケ(空気穴をあける)します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 180℃のオーブンで約20~30分焼きます。焼きあがったら粗熱を撮っておきます。
    【作り方 イメージ】

いちごダマンド

  • ① 室温に戻し、柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えすり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全卵を加え混ぜます。※このとき分離することがありますが、そのままで問題ありません。気になるときはアーモンドプードルを少量加えるとおさまります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生クリーム、いちごジャムを加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ アーモンドプードルを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 空焼きしたタルト台に、丸口金で半分くらいまで絞ります。
    【作り方 イメージ】

ダクワーズ生地

  • ① よく冷やしておいた卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるったものを、メレンゲに加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】

焼き&仕上げ

  • ① いちごダマンドの上にダクワーズ生地を絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 180℃のオーブンで約20分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 一度オーブンから取り出し、いちごをのせ、再度オーブンに入れ約20分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 焼きあがったら粗熱をとり、いちごジャムを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 周りに粉糖をかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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