モンテール

スイーツレシピ

クリスマスプディング風ケーキ

クリスマスプディング風ケーキ
クリスマスプディング風ケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(12㎝クグロフ型3個分)

クリスマスプディング風ケーキ
  • 無塩バター120g
  • ブラウンシュガー120g
  • ひとつまみ
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • 蜂蜜28g(小さじ4)
  • 牛乳110ml
  • ラム酒漬けフルーツ(レーズンなど)200g
  • ブランデー70ml
  • ホイップクリーム適量
  • フルーツ、ナッツなど適量
  • 粉糖適量
粉類(A)
  • 薄力粉90g
  • 生パン粉90g
  • ベーキングパウダー1.5g(小さじ1/3)
  • シナモンパウダー1g(小さじ1/2)
  • アーモンドパウダー75g
  • オールスパイス3g(小さじ2)

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    バターを室温に戻します
  • 【作り方 イメージ】
    粉類(A)を合わせてふるいます
  • オーブンを170℃に予熱します
クリスマスプディング風ケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをなめらかにし、ブラウンシュガーと塩を加えてよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を数回に分けて加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 牛乳と蜂蜜を加えて混ぜ、ラム酒漬けのフルーツを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった粉類(A)を加えてダマが出来ないよう混ぜ、ブランデーを加えてなめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を型に入れ、天板に型を並べてお湯をはります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 170℃のオーブンで40分蒸し焼きにし、焼き上がったら型から外して粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ホイップクリームやフルーツ、ナッツなどで飾り付けをしたら、出来上がり。