まるごとオレンジムース

オレンジの皮を器にした、見た目も爽やかなオレンジのムース♪

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【レシピの写真】:まるごとオレンジムース

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル4
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  • 牛乳
    100g
  • グラニュー糖
    80g
  • 卵黄
    3個
  • オレンジ
    5個
  • レモン果汁
    1個分(15g)
  • 洋酒(コアントロー)
    25g
  • 生クリーム
    180g
  • ゼラチン
    10g
  • 50g
  • 各種トッピング
    適量

下準備

  • ゼラチンは分量内の水でふやかしておきます。
    【作り方 イメージ】

オレンジの容器を作る

  • ① オレンジの底をカットし、安定させます。
    【作り方 イメージ】
  • ② サイドを切り落として、取っ手を作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 果物ナイフで中身をくりぬきます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 器の完成!!果肉が少し残ってもOKです。
    【作り方 イメージ】

ムースを作る

  • ① 牛乳とグラニュー糖を火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ゼラチンを加え、溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 火からおろし、卵黄の中に入れて混ぜ合わせます。(冷水をボウルの底に当てながら、しっかり冷やしましょう!)
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ オレンジをしぼります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 果汁をムース生地に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ レモン汁、洋酒を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 生クリームを泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ムース生地と生クリームを合わせます。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ① オレンジの容器にムースを流します。
    【作り方 イメージ】
  • ② 冷蔵庫で1時間冷やします。(調理時間外)
  • ③ お好みでホイップクリームなどをトッピングします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ミントを飾って完成!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・オレンジの器に入りきらなかった分は、お好みのグラスに入れて楽しんでみてください★
【アドバイス イメージ】
・お子様もお召し上がりになる時は、洋酒(コアントロー)の量を少し控えめにすることをオススメします。

お菓子作りの基本

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