クッキーレモンケーキ

混ぜて焼くだけ♪さっぱり美味しいケーキ。

【レシピの写真】:クッキーレモンケーキ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    -
    レシピの難易度
    レベル4
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

【クッキーケーキ生地】

  • バター
    150g
  • 砂糖
    60g
  • 小麦粉
    220g
  • 3g

【レモンソース生地】

  • 3コ
  • 砂糖
    150g
  • 小麦粉
    35g
  • レモン果汁
    2コ分
  • レモンの皮
    2コ分

★出来上がりの数量目安★

  • 5号(15cm)サイズの型使用でケーキ3台分です。

クッキーケーキ生地

  • ① 室温に戻しておいたバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①に砂糖と塩を一緒に加えて混ぜ合わせます。
  • ③ ふるっておいた小麦粉を②に加えて混ぜます。(2,3回に分けると混ぜやすいです。)
    【作り方 イメージ】
  • ④ まとまった生地を麺棒で3㎜程の厚さに伸ばします。
  • ⑤ 用意した型に、伸ばした生地をのせ、底にフォークで穴をあけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
    【作り方 イメージ】

レモンソース生地

  • ⑦ 下準備として、レモン果汁を絞り皮を摩り下ろしておきます。
  • ⑧ 卵を良くほぐしてから砂糖を加え、泡だて器を使ってクリーム色になるまで良く混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ふるっておいた小麦粉と⑦のレモンを⑧に加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ あらかじめ焼いておいたクッキー生地にソースを流し込みます。(ふちよりも2~5㎜程低いところまで)
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 180℃に予熱しておいたオーブンで20分から30分程、表面に焼き色がつき、固まってくるまで焼きます。
    【作り方 イメージ】

飾り付け

  • ⑫ 焼きあがって冷えたケーキにホイップクリームやレモンの果肉、ミントを飾って初夏らしく仕上げましょう。
    【作り方 イメージ】

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.