タルトタタン

秋の夜長の癒しスイーツ♪リンゴたっぷり☆

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【レシピの写真】:タルトタタン

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  • 調理時間の目安
    2時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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直径18cmの型1台分

  • りんご
    10個
  • グラニュー糖
    180g
  • 60g
  • 生クリーム
    60g
  • 無塩バター
    15g
  • 市販の冷凍パイシート
    1枚
  • グラニュー糖
    300g

トッピング

  • 生クリーム
    適量
  • ミント
    適量
  • 市販のアイス
    適量
  • ソース(お好みで)
    適量
  • リンゴ
    適量

手順

下準備

  • ① リンゴを4等分にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 変色しないように塩水に浸します。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 使う時は水気をしっかりと切ります。

カラメル

  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱します。
  • ② お好みの色になるまで焦がします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 一旦水につけて色をとめます。
    【作り方 イメージ】

焼成

  • ① 型にカラメルを流します。
    【作り方 イメージ】
  • ② カラメルが固まるまで冷まします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 冷凍のパイ生地を型に合わせてカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ パイ生地を鉄板にのせ、200℃で20~30焼きます。(調理時間外)
  • ⑤ カラメルが固まったら型の内側に無塩バターを薄く塗ります。
  • ⑥ リンゴを敷き詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ グラニュー糖をふりかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 180℃のオーブンで70分焼きます。(調理時間外)
  • ⑨ 型の上にパイシートをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ しばらく置いて粗熱を取ります。(少しおくことでパイとリンゴがくっつきます。)
  • ⑪ お皿にひっくり返し、カットします。
  • ⑫ アイスなどをトッピングして完成
    【作り方 イメージ】

アドバイス

りんごは酸味のあるものを使うとより美味しく出来上がります。紅玉がオススメです。変色しないように食塩水に浸しておき、水気をしっかり切ってから使いましょう。

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