苺のXmasショートケーキ

市販のスポンジを使って簡単に作れるX'masケーキです。ケーキ屋さんに負けない豪華なデコレーションでオリジナルケーキを作ってみて下さい!

【レシピの写真】:苺のXmasショートケーキ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル4
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

6号1台分

  • 市販のスポンジ
    6号
  • 1パック

【シロップ】

  • 30g
  • グラニュー糖
    30g
  • ブランデー
    10g

【クリーム】

  • 生クリーム
    500g
  • 練乳
    50g
  • グラニュー糖
    25g
  • ブランデー
    5g

【その他】

  • デコレーション用の飾り
    (お好みで)

手順

  • ① 水、グラニュー糖を沸騰させて冷まします。
  • ② ①が冷えた後、ブランデーを加えシロップの完成です。
  • ③ 用意したスポンジをスライスして1cmの厚さのものを2枚作ります。
  • ④ セルクル型の中にスポンジを敷き、②のシロップを全体にぬり、スライスした苺を中の側面に沿って並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④にツノが立つ程にたてたクリームを苺の隙間をうめるようにぬってからスポンジと苺が見えないように全体にぬります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 中心に苺をたっぷりと入れ、さらにその苺を隠すようにクリームをぬります。その上に2枚目のスポンジでフタをしてシロップをぬります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥の表面にクリームをぬります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ セルクルを外し、崩れないように周りにフィルムを巻きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 残ったクリームでデコレーションをします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 苺やチョコ、サンタクロースの飾り付けをして完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

苺の他に、ブルーベリーやお好みのフルーツを入れてもOKです!

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.