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ハロウィン!パンプキンシフォン

ハロウィン!パンプキンシフォン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(5号型2個分)

シフォン生地
  • 卵黄80g(L玉約4個分)
  • グラニュー糖45g
  • 1g
  • サラダ油80ml
  • 強力粉55g
  • 薄力粉55g
  • ベーキングパウダー3g
  • 牛乳100ml
  • ラム酒10ml
  • かぼちゃのペースト30g
  • 卵白200g(L玉約5個分)
  • グラニュー糖70g
  • かぼちゃ30g
クリーム
  • 生クリーム400ml
  • グラニュー糖20g
  • 練乳40g
  • ラム酒お好みで
かぼちゃ餡
  • かぼちゃ400g
  • 白こしあん(市販)400g
  • ラム酒5ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ・かぼちゃは1㎝角にカットし、500Wの電子レンジで約3分加熱して柔らかくします
  • 【作り方 イメージ】
    ・型にクッキングシートを敷きます
  • ・オーブンは170℃に予熱します
シフォン生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖と塩を入れ、白くもったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①にサラダ油を少しずつ加え混ぜ、ふるった粉類を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 牛乳・ラム酒・かぼちゃペーストを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ③にメレンゲを1/3ほど加え、軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りのメレンゲを加え、さっと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 電子レンジで柔らかくしたかぼちゃを型の底に並べ、生地を流し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 型ごと軽く落として空気を抜き、170℃のオーブンで約35分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼きあがったら冷めるまでひっくり返しておき、冷めたら型から外します。
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームに練乳・グラニュー糖・ラム酒を加え、9分立てまで泡立てます。
かぼちゃ餡
  • 【作り方 イメージ】
    ① かぼちゃの皮をむいて、500Wの電子レンジで約3分間加熱し、柔らかくなったら裏ごしします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 白こしあんと裏ごししたかぼちゃを鍋に入れて火にかけ、混ぜながら水分を飛ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お好みの固さになったら火を止め、洋酒を加えて軽く混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① シフォン生地を1㎝ほどの厚さにスライスし、3枚にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② シフォン生地にかぼちゃ餡を絞り、ナッぺします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ シフォン生地を重ねてクリームを絞り、ナッぺします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ さらにシフォン生地を重ね、中心に丸口金でかぼちゃ餡を絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 全体にクリームを絞り、ナッぺします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ モンブラン口金で全体を覆うように絞ったら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • シフォン生地を作るときにサラダ油を加えることで、しっとりと仕上がり、しまりを防ぐことが出来ます。