ハロウィン!パンプキンシフォン

作り方は簡単なので、オリジナルのトッピングで自分だけのケーキを作ってみて下さい!

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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5号型2個分

【生地】

  • 卵黄
    80g
  • グラニュー糖
    45g
  • グラニュー糖
    70g
  • 1g
  • かぼちゃのペースト
    30g
  • サラダ油
    80g
  • 強力粉
    55g
  • 薄力粉
    55g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 牛乳
    100g
  • ラム酒
    10g
  • 卵白
    200g
  • かぼちゃ
    30g

【クリーム】

  • 生クリーム
    400g
  • 練乳
    40g
  • グラニュー糖
    20g
  • ラム酒
    お好みで

【かぼちゃ餡】

  • かぼちゃ
    300g
  • 白こしあん(市販)
    300g
  • 洋酒
    小さじ1

シフォン生地

  • ① 卵黄・グラニュー糖・塩を合わせ、白くもったりとするまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①の中にサラダ油を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  • ③ 別のボールに、強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせたものを2回ふるいます。
  • ④ ②の中に③を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④に牛乳・ラム酒を加えます。
  • ⑥ 別のボールを用意し、卵白にグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑤の中にメレンゲを3分の1ほど加え、軽く混ぜ合わせます。
  • ⑧ 次に残りのメレンゲを全て加え、さっと合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ゆでて1cm角にカットしたかぼちゃを型の底に敷き詰め、その上から生地を流します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 軽く型ごと落として空気を抜いた後、170℃のオーブンで35分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 焼きあがったら冷めるまでひっくり返しておき、冷めたら型をはずします。
    【作り方 イメージ】

クリーム

  • ① 生クリームに練乳・グラニュー糖・ラム酒を加え、泡立てます。

かぼちゃ餡

  • ① かぼちゃの皮をむいて、電子レンジで加熱して柔らかくし、裏ごしします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 裏ごししたかぼちゃと、白こしあんを鍋に入れて火にかけ、へらで混ぜながら水分を飛ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 適度な固さになったら火を止め、洋酒を加えて軽く混ぜ合わせます。

トッピング

  • ① 冷めた生地を1cmほどの厚さにスライスします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地とクリーム、かぼちゃ餡を重ねていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ お好みのトッピングで、オリジナルハロウィンケーキの完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

シフォン生地を作るときにサラダ油を加えることで、生地がしっとりして、しまりを防ぐことが出来ます。

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