モンテール

スイーツレシピ

白桃タルト

白桃タルト
白桃タルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径15cmのタルト型2台分)

【タルト生地】
  • 無塩バター60g
  • グラニュー糖60g
  • 全卵35g(L玉約0.5個分)
  • 薄力粉150g
【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター40g
  • グラニュー糖40g
  • 全卵40g(L玉約0.7個分)
  • アーモンドプードル40g
【仕上げ】
  • 白桃(中玉)2個
  • レモン水適量
  • 水(シロップ用)40ml
  • グラニュー糖(シロップ用)20g
  • 粉糖適量
  • カスタード50g
  • 白桃ジャム40g
  • 水(ジャム用)10ml
  • セルフィーユ適量

作り方

下準備
  • ※調理時間は生地の焼成から始めたときの目安時間です。タルト生地から作る場合は半日以上かかるので、前日に準備しておくことをおすすめします。
  • ① バターを常温に戻します。
  • ② 薄力粉、アーモンドプードルをそれぞれふるいます。
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を2回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を加え、粉がなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地をラップで包み、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
アーモンドクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをポマード状にし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を3回に分けて加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルト生地を2~3mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷きこみます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アーモンドクリームを絞り袋に入れ、タルトの上に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 180℃のオーブンで20~22分焼きます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白桃をカットし、色が変わらないようレモン水に浸します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水とグラニュー糖を火にかけて沸騰させ、シロップを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 焼きあがったタルトの上に、刷毛でシロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ タルトのフチに粉糖をふります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ タルトの上にカスタードクリームを絞り、白桃を並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 白桃ジャムと水を鍋に入れて火にかけ、艶出し用ジャムを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 艶出し用のジャムを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ セルフィーユを飾ったら、できあがり。

アドバイスアドバイス

  • 【桃の変色を防ぐためには?】
    レモン汁を少量加えた水に浸しておくと、変色しにくくなります。その際、あまり長くつけておかないように注意し、使うときはしっかり水を切って下さい。
  • デコレーション前に粉糖をふることで、見た目が綺麗に仕上がります。