白桃ムースのケーキ

桃の缶詰を本格的なムースケーキに♩
さわやかな桃の香りが広がります。

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【レシピの写真】:白桃ムースのケーキ

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル3
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カップ6個分

作り方

  • 白桃(缶詰・ムース用)
    約300g
  • 白桃(缶詰・飾り用)
    約250g
  • グラニュー糖
    25g
  • レモン汁
    3ml
  • ゼラチン
    7g
  • 水(ゼラチン用)
    35g
  • 生クリーム
    250ml
  • スポンジ生地
    適量

仕上げ

  • セルフィーユ(お好みで)
    適量
  • ピスタチオ(お好みで)
    適量
  • 白桃(缶詰・飾り用)

下準備

  • ・ゼラチンを水でふやかします。
    ・白桃の缶詰を、白桃の実とシロップに分けます。
    ・スポンジを小さく角切りにし、カップの底に入れます。白桃の缶詰のシロップをスポンジにうち、なじませておきます。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 白桃(ムース用)をハンドブレンダ―でピューレ状にします。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を加え、湯せんで30℃~40℃に温め、グラニュー糖を溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ レモン汁を加えます。ゼラチンをレンジで溶かして加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生クリームを6分立てにホイップし、③に加えてよくまぜ、ムースを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ムースを絞り袋に入れ、カップの9分目まで絞ります。トントンと軽く落として空気を抜き、冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 白桃(飾り用)を一口大の角切りにして、ムースの上に飾ります。お好みでセルフィーユやピスタチオを飾って出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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