バウムdeデコレーションケーキ

バウムクーヘンで楽しく簡単にアレンジパーティー! 
 

【レシピの写真】:バウムdeデコレーションケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル2
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  • バウムクーヘン
    1個

【バニラムース】

  • 卵黄
    60g
  • グラニュー糖
    50g
  • 牛乳
    180g
  • バニラビーンズ
    1/4本
  • コンデンスミルク
    15g
  • ゼラチン(粉末)
    5g
  • 水(ゼラチン用)
    25g
  • 生クリーム
    160g
  • 洋酒
    5g

【トッピングクリーム】

  • 生クリーム
    200g
  • コンデンスミルク
    40g

【シロップ】

  • 100g
  • グラニュー糖
    100g
  • 洋酒
    適量
  • その他お好みのフルーツ
    適量
  • セルフィーユの葉
    適量

手順

  • ※ゼラチンはあらかじめ水に入れてふやかしておきます。

    ① 卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 牛乳、バニラビーンズ、コンデンスミルクを鍋で沸騰させ、①と合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 水でふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、②に加えて合わせます。
  • ④ ③の生地を冷水につけて、少しとろっと重くなるくらいまで冷やします。
  • ⑤ 生クリームを泡立て、④の生地と合わせます。(ムースの完成です!)
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ バウムクーヘンを半分にスライスします。
  • ⑦ 生クリームを泡立て、一方のバウムクーヘンの上に絞り、フルーツをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ フルーツの上にもクリームを絞り、もう一方のバウムクーヘンを上にのせます。
  • ⑨ バニラムースを中央の穴に絞ります。(ムースが固まるまで少し冷やして下さい)
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 最後に生クリームとフルーツでデコレーションをしたら完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

通販でしか手に入らない、モンテール手作りの味を是非お楽しみ下さい♪
【アドバイス イメージ】

お菓子作りの基本

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