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カスタードクリーム

カスタードクリーム
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
50分

材料()

  • 牛乳250g
  • 卵黄3個分
  • グラニュー糖50g
  • 小麦粉(薄力粉)25g
  • バター20g
  • バニラビーンズ1/3本

作り方

下準備
  • ・薄力粉はふるっておきます。
手順
  • 【作り方 イメージ】
    ① バニラビーンズを縦に割き、中の種を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳を鍋に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に①をさやごと入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふつふつとするまで、火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤に薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  • ⑦ ⑥に④を少しずつ加え、混ぜたら一度漉します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 強火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜながら、火を入れていきます。
  • ⑨ プツプツとクリームが沸いてツヤがでてきたら、すぐに火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ⑨にバターを加え、混ぜ合わせます。
  • ⑪ 平らな容器(バットなど)にラップを敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ カスタードを流し入れ、ラップで密封し、冷蔵庫で約1時間冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 容器に移して完成です。