パンプキンプディング

かぼちゃの自然な甘さを活かしたプディング♪ハロウィンにもぴったりのスイーツです。

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【レシピの写真】:パンプキンプディング

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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プリンカップ4~5個

カラメルソース

  • グラニュー糖
    50g
  • 10g
  • お湯
    15g

プリン生地

  • かぼちゃ(皮・種除く)
    160g
  • グラニュー糖
    48g
  • 全卵
    75g
  • 卵黄
    30g
  • 生クリーム
    63g
  • 牛乳
    125g

下準備

  • ・ かぼちゃはレンジでやわらかくしておく。
    【作り方 イメージ】
  • ・ 裏ごしする。
    【作り方 イメージ】
  • ・ オーブンは160℃に温めておく。

カラメルソース

  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
    【作り方 イメージ】
  • ② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰める。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ほどよくきつね色になったら火を止める。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 鍋底にぬれ布巾を敷いて冷ます。(これ以上濃い色にならないようにするため。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調整する。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に流す。
    【作り方 イメージ】
  • ※ 容器の底いっぱいより少なめを目安に流す。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ カラメルを冷やして固める。

プリン生地

  • ⑧ 裏ごししたかぼちゃを鍋に入れる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ⑧にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ しっかりと混ざったら火を止める。
  • ⑪ 卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 牛乳、生クリームを加える。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 火をつけて混ぜ合わせ、温度が50℃になるまで温める。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 火からおろし、ペーパータオルで泡を取る。
    【作り方 イメージ】
  • ⑮ ドロッパーにプリン生地を入れる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ カップに流す。
    【作り方 イメージ】

蒸し焼き

  • ⑰ 天板にお湯をはり、プリンカップを並べる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑱ 150℃のオーブンで約25分蒸し焼きにする。
  • ⑲ オーブンから出し、表面が乾いていたら焼き上がり。荒熱が取れたら冷やす。
    【作り方 イメージ】
  • ⑳ 型から出し、飾りつけをしたら完成!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ カラメルソースは、材料の分量の3倍で作ると作りやすくなります。

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