かぼちゃあん

ロールケーキやプリンのトッピングなどに、簡単手作りかぼちゃあんを作ってみましょう!

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【レシピの写真】:かぼちゃあん

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    30
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  • かぼちゃ(裏ごし)
    300g
  • 白こしあん(市販)
    300g
  • 洋酒(ラム酒など)
    小さじ1
  • 砂糖
    適量
  • 適量

下準備

  • ・ かぼちゃは種を除いて皮をむき、レンジでやわらかくしておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ・おしつけるようにして裏ごしします。
    【作り方 イメージ】

かぼちゃあん作り

  • ① 白こしあんとかぼちゃを鍋に入れて火にかける。
    【作り方 イメージ】
  • ② ヘラで混ぜながら状態を確認し、水分が足りないようであれば、水を少しずつ加えて調整する。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 味を見て、甘さが足りないようであれば、砂糖を加えて調整する。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 適度な固さになったら火を止める。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 洋酒を加えて軽く混ぜ合わせる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 完成!!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

プレーンプリンにホイップクリームや手作りかぼちゃあんをトッピングすれば、自家製「かぼちゃのモンブランプリン」もできちゃいます!!
【アドバイス イメージ】

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