フルーツ&抹茶あんみつ

寒天を使ったお菓子です。

特製シロップとお好きなフルーツで、オリジナルの和風デザートを作って下さい!

【レシピの写真】:フルーツ&抹茶あんみつ

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    1時間
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4皿分

【透明寒天】

  • 700g
  • 棒寒天
    1本

【黒みつ寒天】

  • 640g
  • 棒寒天
    1本
  • 黒みつ
    120g

【抹茶寒天】

  • 水(寒天用)
    600g
  • 棒寒天
    1本(約7.5g)
  • 100g
  • グラニュー糖
    30g
  • 抹茶パウダー
    8g

【抹茶シロップ】

  • 水・・(A)
    100g
  • グラニュー糖・・(A)
    120g
  • 水あめ・・(A)
    40g
  • 抹茶パウダー・・(B)
    5g
  • グラニュー糖 ・・(B)
    120g
  • 水・・(B)
    50g

【トッピング】

  • 黒みつ
    適量
  • キウイ
    適量
  • みかん
    適量
  • バナナ
    適量
  • 粒あん
    適量
  • かの子豆
    お好みで

寒天

  • ① 棒寒天は、水でさっと洗った後、たっぷりの水に浸しておきます。1~2時間ほどで柔らかくなり、溶けやすい状態になります。
    【作り方 イメージ】
  • ② ふやかした寒天を手でぎゅっと絞り、小さくちぎって分量の水の中に入れて火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 寒天が溶けてさらに2~3分加熱したら、裏ごしをして粗熱を取ります。これで透明寒天液の完成です。
  • ④ ③までの同様の手順で抹茶寒天と黒みつ寒天を作ります。
    抹茶寒天:水100gとグラニュー糖30gを沸騰させ、抹茶パウダーの入ったボールに少しずつ入れて合わせて抹茶ペーストを作り、それを粗熱をとった寒天液に加えます。
    黒みつ寒天:黒みつを粗熱をとった寒天液に加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ それぞれの寒天液を四角い型(四角いタッパーでもOK!)に1cmくらいのところまで流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

抹茶シロップ

  • ① Aの水、グラニュー糖、水あめを火にかけて溶かし、シロップを作ります。Bの水とグラニュー糖を沸騰させ、抹茶パウダーの中に少しずつ加えて溶かし、Aのシロップと合わせます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ~粒あんたっぷり抹茶みつ豆~
    透明寒天と抹茶寒天を皿に盛り、抹茶シロップをたっぷりとかけます。
    あとは餡とかの子豆で純和風テイストに仕上げます♪
    【作り方 イメージ】
  • ~フルーツあんみつ~
    透明寒天と黒みつ寒天を皿に盛り、黒みつをたっぷりとかけます。
    あとはお好きなフルーツや餡などをトッピングすれば完成です♪

アドバイス

寒天は、物繊維を多く含み、便秘解消やコレステロール低下などの効果があるため、今注目を浴びている素材です!
寒天には粉寒天や、棒寒天、糸寒天などの種類があり、今回のレシピでは棒寒天を使いました。
棒寒天を使う時のコツは
①たっぷりの水で十分にふやかすこと
②熱をかけた後に必ず裏ごしをすること
です♪

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