水まんじゅう

夏の涼菓の代表とも言える水まんじゅう。
ちょっとしたおもてなしにもどうぞ。

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【レシピの写真】:水まんじゅう

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  • 調理時間の目安
    40
    レシピの難易度
    レベル3
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約12個分

  • 葛粉
    40g
  • 上白糖
    110g
  • 160g
  • 粒あん
    180g

下準備

  • ・粒あんを約15gに分けて丸めます。
    (丸めたら乾燥しないようにラップをかけておきます。)
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① ボウルにくず粉、上白糖を入れてざっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 水を少しずつ入れながら混ぜて、よく溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 1度濾して、鍋に移します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 中火にかけて、ヘラで混ぜながら加熱します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地が半透明になったら火から下ろし、水にくぐらせたバットに移します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ラップを敷いた上に生地を25gほどおいて、スプーンで広げます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 丸めた粒あんをのせてラップごと絞って包みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 輪ゴムか紐でしっかりと閉じます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 鍋にお湯を沸かして、約10分茹でます。生地が透明になったらお湯からあげます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 冷水の中で熱をとります。中の熱もしっかり取れたら、出来上がり。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・冷水で冷やす際、中のあんがまだ温かいことがあるので、十分に冷やしてください。
・冷蔵庫に入れると冷やし過ぎて固くなってしまうので、冷水か自然に冷ましてください。冷えたら当日中にお召し上がりください。

お菓子作りの基本

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