オレンジ&チョコのムースケーキ

ビスキュイ生地にチョコレートムースとオレンジムースを流した本格的なケーキです。2色の生地とオレンジが織りなす、華やかな色合いのケーキです。

【レシピの写真】:オレンジ&チョコのムースケーキ

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    4時間
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    レベル5
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直径15cmのセルクル2台分

【ビスキュイ生地】

  • 卵白
    240g
  • 小さじ1/4
  • グラニュー糖
    180g
  • 卵黄
    120g
  • 薄力粉(A)
    110g
  • ベーキングパウダー(A)
    小さじ1/3
  • 薄力粉(B)
    110g
  • ベーキングパウダー(B)
    小さじ1/3
  • 抹茶パウダー(B)
    5g

【チョコレートムース】

  • 牛乳
    150cc
  • グラニュー糖
    50g
  • ゼラチン
    6g
  • 水(ゼラチン用)
    30cc
  • チョコレート
    50g
  • チョコソース
    70g
  • グランマニエ
    7g
  • 生クリー
    240cc

【オレンジムース】

  • 15cc
  • オレンジジュー
    100cc
  • オレンジの絞り汁
    20cc
  • グラニュー糖
    20g
  • ゼラチン
    4g
  • 水(ゼラチン用)
    20cc
  • 卵黄
    20g
  • グラニュー糖
    20g
  • グランマニエ
    17g
  • 生クリーム
    120cc

【オレンジゼリー】

  • 70cc
  • グラニュー糖
    40g
  • ゼラチン
    4g
  • 水(ゼラチン用)
    20cc
  • オレンジジュース
    120cc
  • レモン汁
    5cc

下準備

  • ・AとBの粉類はそれぞれ合わせてふるっておきます。
    ・オーブンは180℃に温めておきます。
    ・水の中にゼラチンをいれてゼラチンをふやかしておきます。(チョコレートムース、オレンジムース、オレンジゼリー用それぞれで)
    ・チョコレートは湯せんで溶かしておきます。

生地

  • ① ボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。メレンゲのおたま1杯分くらいを卵黄と混ぜてから、卵黄生地をメレンゲのボールに戻し、泡立て器で合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①の生地を半分に分けます。半分にはAの粉を、もう半分にはBの粉をそれぞれ数回に分けて、おたま、またはゴムベラで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 出来上がった生地を丸い口金のついた絞り袋に入れて天板にしぼります。          
    【作り方 イメージ】
  • ※上と左の写真のように、側面になる生地と底になる生地とでそれぞれ、2色の生地を交互に絞りましょう。
    底になる生地は、セルクルの底よりも一回り小さく、側面になる生地はセルクルの深さと同じくらいの長さに絞るのがポイントです。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 180℃のオーブンで約10~13分焼きます。
    焼き上がった生地は写真のようにセルクルにはめこみます。(焼き色のついた方が内側にくるようにします)
    【作り方 イメージ】

チョコレートムース

  • ① 牛乳とグラニュー糖を温め、ふやかしたゼラチンを加えて更に80℃くらいまで加熱し、湯せんで溶かしたチョコレートの中に少しずつ加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② チョコソース、グランマニエを加えて混ぜ、ボールを冷水で冷やし、27℃くらいにします。
  • ③ 生クリームをホイップし、②に数回に分けて加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生地をはめ込んだセルクルの半分まで③を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

オレンジムース

  • ① ボールに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖20gを加えてさらに白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
    白っぽくなった生地にオレンジジュースとオレンジの絞り汁を加えて溶きのばします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 水とグラニュー糖20gを合わせて火にかけ、ふやかしたゼラチンを入れて80℃くらいまで加熱し、①の生地に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    グランマニエを加えて、チョコレートムースと同じように27℃位まで冷やします。       
  • ③ 生クリームをホイップし、②の生地と合わせます。
    出来上がったオレンジムースを、セルクルのチョコレートムースの上から流し、冷蔵庫で冷やします。

オレンジゼリー

  • ① 水とグラニュー糖を火にかけ、ふやかしたゼラチンを入れて80℃くらいまで加熱したら、オレンジジュースとレモン汁を加え、冷水につけて冷やします。

仕上げ

  • ① オレンジムースの上にオレンジの果肉をトッピングします。
    【作り方 イメージ】
  • ② オレンジの果肉の上から30℃以下に冷やしたゼリーを流します。ゼリーが冷えて固まったら、セルクルから取り出して完成です。
    【作り方 イメージ】

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