スノーボールクッキー

ホワイトデーにもぴったりの丸くてかわいいクッキーです♪
さっくりとした歯ざわりをお楽しみ下さい。

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【レシピの写真】:スノーボールクッキー

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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直径25mmのクッキー約50個分

クッキー生地

  • グラニュー糖
    80g
  • バター
    80g
  • バニラエッセンス
    適量
  • 0.5g
  • クルミ
    40g
  • 全卵
    20g
  • 生クリーム
    10g
  • 強力粉
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • アーモンドパウダー
    25g

仕上げ用

  • 粉砂糖
    適量

下準備

  • ・ クルミは細かく刻んでおきます。
    【作り方 イメージ】
  • ・ バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
    ・ 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、塩を合わせ、ふるっておきます。

クッキー作り

  • ① バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を2、3回に分けて加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ ある程度混ざったら手で合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ クルミを生地に混ぜ込みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 冷蔵庫で1時間くらいねかします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 直径25mmくらいのボール状に丸めます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑨ 170℃に温めたオーブンで20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑩ 仕上げ用の粉砂糖をたっぷりまぶします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 完成!!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ 粉砂糖は冷めるとつきにくくなるので温かいうちに!

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