米粉で作るフルーツタルト

お米の粉で作るフルーツタルトです。小麦アレルギーの方でも安心して食べられます。

【レシピの写真】:米粉で作るフルーツタルト

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  • 調理時間の目安
    4時間
    レシピの難易度
    レベル5
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4号タルト型2台分

【タルト生地】

  • 無塩バター
    75g
  • 粉砂糖
    50g
  • 全卵
    16g
  • 卵黄
    16g
  • 小さじ1/4
  • アーモンドプードル
    18g
  • リ・ファリーヌ(米粉)
    140g

【米粉のカスタード】

  • 牛乳
    200g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    50g
  • リ・ファリーヌ(米粉)
    28g
  • バター
    10g
  • バニラビーンズ
    お好みで

【アーモンド生地】

  • 無塩バター
    100g
  • 粉砂糖
    100g
  • 全卵
    100g
  • アーモンドプードル
    140g
  • バニラエッセンス
    お好みで

【トッピング】

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    8g
  • 適量
  • ぶどう
    適量
  • オレンジ
    適量
  • キウイ
    適量

下準備

  • ・バター、卵は室温に戻しておきます。
    (タルト生地用、アーモンド生地用)
    ・米粉とアーモンドプードルはふるいにかけておきます。
    ・タルト型にバターを塗り、粉をふっておきます。
    ・オーブンは200℃にセットしておきます。

タルト生地作り

  • ① ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

    ② 塩、全卵と卵黄の順に加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。
    (※卵は分離しないように少しずつ加えましょう)
    【作り方 イメージ】
  • ③ アーモンドプードル、米粉を加え、手で全体に均一になるようにまとめます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ タルト生地をラップして冷蔵庫で寝かせます。(約2時間)
  • ⑤ 生地を2㎜の厚さにのばし、タルト型に敷きつめます。

    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型の内側にアルミホイルをかぶせ、重しをのせて200℃のオーブンで10分~15分空焼きします。

アーモンド生地作り

  • ⑦ ボールにバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖、卵の順にまぜ、最後にアーモンドプードルを加えて、均一でなめらかな生地になるまで混ぜます。
  • ⑧ 空焼きしたタルト生地にアーモンド生地をつめ、180℃のオーブンで20~30分焼きます。
    【作り方 イメージ】

カスタードクリーム作り

  • ⑨ 牛乳とグラニュー糖の1/3を火にかけて温めます。
    (※バニラビーンズを入れる時は牛乳に加えておきます)
  • ⑩ 卵黄と残りのグラニュー糖を別のボールに入れてしっかりと混ぜ合わせ、米粉も加えてなめらかになるまで混ぜます。少しもったりとした生地になります。
  • ⑪ ⑩に⑨の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜ続けながら火を入れていきます。(※カスタードは焦げやすいので、手を休めないように!)
    プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、すぐに火を止めます。
  • ⑬ 最後にバターを加えて混ぜたらカスタードクリームの完成です。
    (※炊き上がったカスタードはきちんとラップをして冷やしておきましょう!)
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑭ 焼いたタルトの中央にカスタードを絞り、そのまわりにお好みのジャムをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑮ トッピング用のクリームとフルーツを飾りつけて完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

使用した米粉の「リ・ファリーヌ」はRiz(米)Farine(粉)という意味の通りお米からできた粉で、小麦粉の代わりとしてお菓子作りに使ことができます!
小麦粉よりも低カロリーで小麦アレルギーの方でも安心して食べられる、からだにやさしいお菓子ができますよ☆

お菓子作りの基本

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