チョコとナッツのバレンタインロール

ミルク味のロールケーキをチョコがけして仕上げる、バレンタインケーキです。

【レシピの写真】:チョコとナッツのバレンタインロール

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
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  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク
    1本
  • スイートチョコレート
    30g
  • ホワイトチョコレート
    適量
  • アーモンド
    適量
  • カシューナッツ
    適量

レシピに使ったスイーツはこれ!

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下準備

  • スイートチョコ、ホワイトチョコは細かく刻んで湯せんで溶かしておきます。スイートチョコはテンパリング(※ワンポイント・アドバイス参照)しておきます。
    【作り方 イメージ】

コーティング・トッピング

  • ① ロールの上から溶かしたチョコをまんべんなくかけ、ロール全体をチョココーティングします。
    (ボールの上に網をのせて、その上でチョココーティングをすると、余分なチョコレートが落ち、きれいにコーティングできます。)
    【作り方 イメージ】
  • ② 溶かしたホワイトチョコで表面に線を描きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ナッツをトッピングして、出来上がりです。
    (表面のチョコが乾いてナッツがくっつきにくい場合は、ナッツに少しだけ溶かしたチョコをつけてからロールにのせると、うまく接着します。)
    【作り方 イメージ】

アドバイス

(※)テンパリングとは・・・
温度調節のこと。チョコレートはテンパリングすることで、乾いた後のつやが出、口当たりもなめらかになります。
ボールに入れたチョコレートを湯に当てて溶かし、チョコレートの温度を45~50℃まで上げた後、ボールに水を当て、ゆっくり混ぜながらチョコレートの温度を27~28℃まで冷却します。その後再び湯に当て、混ぜながらチョコレートの温度を31~33℃くらいにまで上昇させます。

お菓子作りの基本

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