チョコレートムース

とっても簡単にできるチョコレートムースです。よく冷やしてお召し上がり下さい。

【レシピの写真】:チョコレートムース

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    1時間
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    レベル2
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カクテルグラス5~6コ分

  • チョコレート(スイート)
    100g
  • 生クリーム
    50g
  • 卵黄
    2個
  • 洋酒(ラム酒など)
    小さじ2
  • 卵白
    2個
  • グラニュー糖
    30g

下準備

  • ① チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
    ② 生クリームも湯せんにかけて温めておく。

作り方

  • ① 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角の立ったメレンゲを作る。
    【作り方 イメージ】
  • ② 別のボールで、溶かしたチョコレートの中に温めた生クリームを少しずつ加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜる。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄を1つずつ加えて混ぜる。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 洋酒を加える。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④にメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを加えて、ゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤をスプーンなどで容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ お好みで生クリームとミントをトッピングして完成。

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