チョコナッツタルト

濃厚なチョコレートとアーモンドに、さくさくのタルト生地が組み合わさって、とっても贅沢感のあるお菓子です。

【レシピの写真】:チョコナッツタルト

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  • 調理時間の目安
    2時間30
    レシピの難易度
    レベル5
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6号(18cm)タルト型1個分

【タルト生地】

  • バター
    70g
  • アーモンドプードル
    15g
  • 砂糖
    45g
  • 1/2個
  • 0.5g
  • 薄力粉
    115g

【チョコ生地】

  • 生クリーム
    60g
  • 水あめ
    7g
  • チョコレート
    125g
  • 洋酒
    適量

【トッピング】

  • アーモンド
    適量
  • くるみ
    適量
  • 13g
  • グラニュー糖
    25g
  • バター
    3g
  • チョコクリーム
    適量
  • 粉糖
    適量
  • ココア
    適量

下準備

  • ・タルト用のバターと卵は室温に戻しておきます。
    ・粉類(タルト用)は全てふるいにかけておきます。
    ・ナッツ類はオーブンで、程よい焼き色がつくまでロースト(焼く)します。

タルト生地

  • ① ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。
  • ② アーモンドプードル、砂糖、塩の順に加えて泡立て器で混ぜます。
  • ③ 卵を少しずつ加えて混ぜます。
  • ④ 薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
  • ⑤ 生地の完成です。冷蔵庫で30分以上ねかせます。
  • ⑥ ねかせた生地は厚さ5mmくらいに伸ばし、タルト型に敷きます。重しをのせて160℃で20~25分空焼きします。
    (※重しがなかったら、大豆やあずきなど重さのある豆で代用できます。)
    【作り方 イメージ】

ガナッシュ

  • ⑦ 鍋に生クリームと水あめを入れて温めます。
  • ⑧ チョコレートを湯せんで溶かし、⑦を少しずつ加えて均一になるように混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 最後に洋酒を加えてガナッシュの完成です。
    【作り方 イメージ】

トッピング

  • ⑩ 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 沸騰したら火を止め、ローストしたナッツ類を入れてへらで合わせます。
  • ⑫ 砂糖が白くなり、ナッツにきれいにからまったら、再び火にかけ、へらで混ぜながらカラメル色になるまで加熱します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑬ 火を止めてバターを加え、バットに広げて、ナッツをひと粒ずつばらばらにして冷まします。(※バターを加えることによってナッツがひと粒ずつばらけやすくなります。)
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑭ 空焼きしたタルトに冷ましたナッツを並べ、ガナッシュを流して、冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑮ 粉糖やチョコレートクリーム、ナッツをお好みでトッピングして、出来上がりです。

お菓子作りの基本

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