みたらし団子

もちもちの団子と甘辛いタレが美味しい、和菓子の定番みたらし団子。
こねて丸めてゆでるだけの、簡単に作れるお団子です。
串に刺さずに積み上げて、お月見団子として作るのもオススメです!

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【レシピの写真】:みたらし団子

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル3
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3~4本分

だんご

  • 白玉粉
    60g
  • 水(白玉粉用)
    60~65cc
  • 上新粉
    40g
  • 熱湯(上新粉用)
    30~40cc

みたらしのタレ

  • 100cc
  • 砂糖
    大さじ6
  • しょうゆ
    大さじ2.5
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 水(*)
    約50㏄

下準備

  • ・お湯を多めに沸かします。
    ・氷水を用意します。
    ・片栗粉と(*)の水をあわせ水溶き片栗粉を作ります。

だんご

  • ① 白玉粉に水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまで手で捏ねます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 上新粉に熱湯を少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ①と②を混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③をちぎって丸め、直径2cmくらいの団子を作ります。
  • ⑤ 沸騰したお湯で茹でます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 浮き上がって1分ほどしたら取り出し、冷水にあてます。
    【作り方 イメージ】

みたらしのタレ

  • ① 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れて、ヘラで混ぜながら火にかけ、煮立ったら火を止めます。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火にかけて煮立たせ、とろみがついたら火を止めます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 熱が取れた団子を冷水から取り出します。
    【作り方 イメージ】
  • ② 団子を3~4個ずつ竹串に刺し、お好みで焼き目をつけます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ みたらしのタレが熱いうちに、団子にまんべんなくかけて出来上がりです♪
    【作り方 イメージ】

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