クッキーで作る!簡単ベイクドチーズケーキ

市販のクッキーを使った、手軽で美味しいベイクドチーズケーキです!

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  • 調理時間の目安
    1時間10
    レシピの難易度
    レベル2
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5号の型(直径15cm)1台分

  • クッキー(市販)
    50g
  • バター
    30g
  • クリームチーズ
    250g
  • サワークリーム
    50g
  • グラニュー糖
    70g
  • 1個
  • 生クリーム
    100g
  • レモン汁
    小さじ1
  • 薄力粉
    10g
  • 粉糖(お好みで)
    適量

下準備

  • ・ クリームチーズはレンジでやわらかくしておく。
  • ・ 薄力粉はふるっておく。

クッキー生地作り

  • ① クッキーを袋に入れ、砕く。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①に溶かしバターを加え、揉み合わせる。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ②を型に敷き詰める。
    【作り方 イメージ】

チーズ生地作り

  • ④ クリームチーズとサワークリームをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ グラニュー糖を2~3回に分けて加える。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 薄力粉を加えて混ぜる。
  • ⑦ 卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    【作り方 イメージ】

焼成

  • ⑩ ③の型に⑨を流し入れる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 表面をきれいにならす。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 170℃のオーブンで約40~50分焼く。
  • ⑬ きれいな焼き色がついたらOK。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • ⑮ 冷えたら型からはずし、カットする。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ 上から粉糖をかけ、お皿に盛り付けたら完成!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ チーズ生地は、一度漉すと、よりなめらかな口当たりに仕上がります。
【アドバイス イメージ】

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