抹茶オレ・あずき

あずきようかんと抹茶ミルクゼリーの2層のハーモニー

【レシピの写真】:抹茶オレ・あずき

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
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5人分

【あずきようかん】

  • 200g
  • グラニュー糖
    40g
  • 粉寒天
    4.8g
  • ゆであずき
    220g
  • 0.4g

【抹茶ミルクゼリー】

  • 牛乳・・(①)
    220g
  • 生クリーム・・(①)
    100g
  • コンデンスミルク・・(①)
    25g
  • ゼラチン
    5.5g
  • 水・・(②)
    28g
  • グラニュー糖
    40g
  • 抹茶
    9g
  • 水・・(③)
    30g

【トッピング】

  • あんこ
    適量
  • お好みのアイス
    適量

あずきようかん

  • ① グラニュー糖と粉寒天を合わせて、水の中に入れ、沸騰するまで火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 沸騰したら弱火にし、ゆであずきを入れてゆっくり混ぜます。塩をいれて火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 冷水で冷やし、とろっとしてきたら、6分目まで器に盛り、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

抹茶ミルクゼリー

  • ④ ②の水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ①を温め、ふやかしたゼラチンを入れて、80℃まで熱しながら混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ③の水を沸騰させ、火からおろします。グラニュー糖と抹茶を合わせたものを少しずつ入れ、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥を茶こしでこしながら、⑤の中に入れ、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ 冷水で冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 冷えて固まったようかんの上に抹茶ゼリーを流して、冷蔵庫で1時間冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ お好みであんことアイスをトッピングして出来上がりです!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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