チーズガレット

サクサクの食感と豊かなバター風味が人気のガレットにチーズをプラスしたオリジナルガレット☆

【レシピの写真】:チーズガレット

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  • 調理時間の目安
    2時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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直径6cmのセルクル型15個分

【生地】

  • バター
    200g
  • 粉糖
    125g
  • 卵黄
    70g
  • 薄力粉
    250g
  • 3g

【フィリング】

  • クリームチーズ
    100g
  • サワークリーム
    30g
  • レモン汁
    少々
  • 牛乳
    50g
  • グラニュー糖
    27g
  • コーンスターチ
    10g

【その他】

  • 打ち粉用の強力粉
    少々
  • 接着用の卵白
    1個分
  • 照り用の卵黄
    1個分

生地

  • ① バターを室温に戻し、ハンドミキサーで混ぜ、ふるった粉糖を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 溶いた卵黄を少しずつ混ぜていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ふるった薄力粉と塩を加え、さっくりと合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 一つにまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ねかせます。
    【作り方 イメージ】

フィリング

  • ⑤ 柔らかくしたクリームチーズにサワークリームを少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜ、レモン汁を入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 牛乳にグラニュー糖を入れ、湯せんで温め、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、コーンスターチを入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑤に⑥を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、30分間冷蔵庫で冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑧ 冷蔵庫でねかし、冷えた④の生地を2つのかたまりに分けます。台とのし棒に強力粉をふり、同じ大きさになるように、生地を1枚ずつ厚さ7㎜にのばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 1枚の生地にセルクルで跡をつけていき、円の中央にフィリングを丸く絞って、周りに接着用の卵白を塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑩ もう1枚の生地を上にかぶせて、フィリングで盛り上がった所を中央にしてセルクルで抜きます。抜いたら端を閉じます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑪ 再度セルクルに戻し、シートをひいた鉄板の上に載せていきます。全て載せ終わったら包丁や竹串で「#」や「*」など、お好みの模様をつけていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 照り用の卵黄を塗り、160℃に温めたオーブンで30分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 焼き上がったら型から出し、冷まして完成です。
    【作り方 イメージ】

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