チョコレートシフォン

チョコレートたっぷり!しっとりふわふわのチョコシフォン。

【レシピの写真】:チョコレートシフォン

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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直径12cmのシフォン型4台分

【シフォン生地】

  • 卵黄
    4個
  • 砂糖
    40g
  • サラダ油
    50g
  • スイートチョコA
    50g
  • 牛乳
    30g
  • 卵白
    5個
  • 砂糖
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • ココア
    10g
  • ベーキングパウダー
    1g

【トッピング】

  • 生クリーム
    300g
  • スイートチョコ
    50g
  • ミルクチョコ
    50g
  • グランマニエ
    10g
  • 砂糖
    10g
  • ココア
    適量

手順

  • ① 卵黄と砂糖を合わせ、もったりするまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 湯せんでチョコAを溶かし、サラダ油と合わせ、①と合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ②に牛乳を入れて合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 別のボールを用意し、卵白に砂糖を入れて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 別のボールに、薄力粉、ココア、BPを合わせたものを2回ふるいます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ④の卵白の3分の1を③のボールに入れて軽く混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥を④の卵白のボールに入れて全体をさっと合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑤の粉を⑦に入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ⑧を型に6分目まで入れ、軽く型ごと落とし、空気をぬいて、170℃で20~25分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑩ 焼きあがったら冷めるまでひっくり返しておき、冷めたら型をはずします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑪ 生クリームに砂糖、グランマニエを入れて6分立てにし、湯せんで溶かした2種類のチョコ(トッピング用)を入れ、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑫ 冷ましたシフォンの上面、側面の順にクリームをぬります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑬ へらでニュアンスをつけます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑭ ココアをかけて、お好みの飾りをトッピングしてできあがり!
    【作り方 イメージ】

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