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スイーツレシピ

チョコレートシフォン

チョコレートシフォン
チョコレートシフォン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(直径18cmのシフォン型1台分)

チョコレートシフォン
  • 卵黄80g(L玉約4個分)
  • 砂糖40g
  • スイートチョコ50g
  • サラダ油50ml
  • 牛乳30ml
  • 卵白200g(L玉約5個分)
  • 砂糖(メレンゲ用)100g
  • 薄力粉100g
  • ココア10g
  • ベーキングパウダー1g
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    湯煎でスイートチョコを溶かします
  • オーブンを170℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄を溶き、砂糖を加えてもったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしたスイートチョコにサラダ油を加え混ぜ、生地に加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 牛乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 別のボウルに卵白を入れ、少し泡立てたら、砂糖を加えてしっかりと角が立つメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地にメレンゲを1/3入れて軽く混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加えて全体を混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ふるった粉類を加えてさっくりとムラなく混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型の7分目まで流し入れ、型を軽く落として空気を抜きます。
  • ⑧ 170℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼きあがったら軽く落として空気を抜き、ひっくり返して粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 型から外し、粉糖をかけたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • サラダ油を加えることでしまりを防ぎ、しっとりと仕上げることができます。

お菓子作りの基本