イチゴのムースケーキ

イチゴをたっぷり使った爽やかなムースケーキ

【レシピの写真】:イチゴのムースケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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6

6cmの楕円セルクル6個分

  • 苺のピューレ
    50g
  • 砂糖
    10g
  • ゼラチン
    2g
  • 10g
  • 生クリームA
    90g
  • キルシュ
    2.5g
  • 生クリームB
    50g
  • グラニュー糖
    4g
  • イチゴ
    適量
  • ピスタチオ
    少々
  • ナパージュ
    適量
  • スポンジ
    市販の物

手順

  • ① ゼラチンを水でふやかします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 苺のピューレと砂糖を合わせて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ゼラチンを火にかけて溶かし、②と合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生クリームAにキルシュを入れて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ③と④を合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型の内側に、1cm高いフィルムを巻き、スポンジを敷きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ スライスした苺を側面に並べ、隙間にムースをぬります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ 中心に刻んだ苺を入れ、ムースをつめ、表面を平らにしたら30分間冷却します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑨ 生クリームBにグラニュー糖を入れて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ ⑧が固まったら型を上にずらして⑨のクリームを平らにぬり、型をはずします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑪ ピスタチオを刻みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ ピスタチオと苺を飾り、ナパージュをぬって出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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