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イチゴのムースケーキ

イチゴのムースケーキ
イチゴのムースケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(120ml容器 2個分)

イチゴのムースケーキ
  • 苺ピューレ50g
  • 上白糖10g
  • ゼラチン2g
  • 10ml
  • 生クリーム90ml
  • 洋酒(キルシュ)3ml
  • 6粒
  • 市販のスポンジ適量
仕上げ
  • 生クリーム100ml
  • 砂糖10g
  • 1粒

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを水でふやかします
  • 【作り方 イメージ】
    ・6粒の苺はヘタを取り、飾り用の1粒はヘタを付けたまま半分にカットします
イチゴのムースケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 苺ピューレを湯煎にあてながら上白糖を加え、混ぜ溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふやかしたゼラチンを電子レンジ(800w)で15秒温め、①に加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームを7分立てまで泡立て、2回に分けて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 市販のスポンジをグラスに合わせてくり抜き、下に敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 苺をグラスの側面に沿って並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ③を絞り袋に入れて丸口金でグラスに絞ったら、冷蔵庫で30分冷やします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームに砂糖を加え、9分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 星口金でクリームを真ん中に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 苺を飾ったら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・苺をグラスに並べるときに、側面にしっかりつけると綺麗に仕上がります。