Xmas★リースクッキー

Xmasツリーを手作りクッキーリースで飾りましょう!

【レシピの写真】:Xmas★リースクッキー

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  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル3
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【生地】

  • バター
    100g
  • 上白糖
    120g
  • 全卵
    1個
  • 薄力粉
    250g
  • 卵黄(塗り卵用)
    1個

【アイシング】

  • 粉糖
    30g
  • 卵白
    1/4個(5g)
  • レモン汁
    少々

【トッピング】

  • アラザン
    適量

手順

  • ① 室温にもどしたバターに砂糖を入れ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 全卵を人肌に温め、①に少しずつ入れ、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ②にふるった粉を合わせ、切るように混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 1つにまとまったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④を3㎜位の厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。リボンを通す穴もストローなどで開けておきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ くりぬいた生地に卵黄を塗り、170℃~180℃のオーブンで15~20分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 砂糖、卵白、レモン汁を混ぜてアイシングを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 焼き上がった⑥を冷まし、⑦のアイシングを絞り、アラザンなどを飾り、乾かします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 穴にリボンを通し、ツリーに飾って完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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