栗のマドレーヌ

洋酒とマロンが香る秋の焼き菓子。
贈り物にどうぞ。

【レシピの写真】:栗のマドレーヌ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
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4人分

  • 全卵
    2個
  • 砂糖
    120g
  • はちみつ
    20g
  • 牛乳
    40g
  • 薄力粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • アーモンドプードル
    50g
  • バター
    100g
  • マロンクリーム
    60g
  • ラム酒
    10g
  • マロンダイス
    適量

手順

  • ① 全卵、砂糖、はちみつを泡立てないようにすり合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①に牛乳を入れ、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に、一緒にふるった小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ ③に溶かしたバターを入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④にマロンクリーム、マロンダイス、ラム酒を入れて混ぜ合わせ、常温で1時間ねかします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ バターを塗った型に⑤の生地をしぼり袋で流し(スプーンでもよい)180℃~200℃で20分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 焼きあがったらすぐに型からとりはずし、冷ましたら完成です。
    時間と共にしっとりとした深みのある美味しさになります。
    【作り方 イメージ】

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