かぼちゃのプチスフレ

ハロウィンのお菓子にぴったりのかわいいスフレ

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スフレ生地 約6個分

【スフレ】

  • 卵黄
    3個
  • コーンスターチ
    10g
  • 薄力粉
    10g
  • グラニュー糖
    60g
  • 牛乳
    150g
  • バター
    30g
  • かぼちゃ(皮を取り、裏ごしたもの)
    150g
  • ラム酒
    3g
  • 卵白
    1個
  • グラニュー糖
    40g

飾り用 クッキー生地

  • バター
    50g
  • 全卵
    1/2個
  • 薄力粉
    125g
  • グラニュー糖
    50g

トッピング

  • 生クリーム(生クリームの泡立て方参照)
    適量
  • アラザン
    適量
  • ミントまたはセルフィーユ
    適量

下準備

  • ① かぼちゃはレンジで温め、裏ごしします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。(分量外)
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵とバターは常温にもどし、コーンスターチ、薄力粉は合わせてふるっておきます。

飾り用クッキー

  • ① バターはポマード状にします。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を加え、すり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵を加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉を合わせ、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ クッキー生地をのばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ハロウィンモチーフの形に型抜きします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 180℃で約15~20分くらい焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 焼きあがったら、冷まします。

スフレ生地

  • ① 牛乳を温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵黄、グラニュー糖をすり合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②にコーンスターチ、薄力粉を合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ かぼちゃペーストを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 温めた牛乳を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 鍋に移し、火にかけ炊き上げます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ カスタードのようにもったりしてきたら、火からおろし、バターを入れて溶けてなじむまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ボウルに移して広げ、粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ かぼちゃ生地にラム酒を加えます。
  • ⑪ メレンゲを少し加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 残りのメレンゲを加えてやさしく混ぜます。メレンゲが見えなくなるくらいまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 型に流し、表面をならして、ふちをきれいにします。(焼きあがりがキレイになります。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 約180℃のオーブンで約20分湯煎焼きします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑮ 熱が取れたら、お好みのトッピングをします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ 完成。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

炊き上げたかぼちゃ生地は、熱いままメレンゲを混ぜると泡が死んでしまい、冷たすぎると混ぜにくいので、適度に冷ましましょう。

お菓子作りの基本

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