抹茶とミルクのゼリー

ひんやりおいしい抹茶のデザート

【レシピの写真】:抹茶とミルクのゼリー

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  • 調理時間の目安
    2時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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【抹茶ゼリー】

  • 牛乳
    150g
  • 砂糖
    30g
  • 練乳
    20g
  • ゼラチン
    4g
  • 20g
  • クリーム
    100g
  • 抹茶
    8g

【ミルクゼリー】

  • 牛乳
    150g
  • ゼラチン
    2g
  • 10g
  • 砂糖
    20g
  • 寒天
    小さじ1/3~1/2

【透明ゼリー】

  • 200g
  • 砂糖
    30g
  • ゼラチン
    5g
  • 25g

【トッピング】

  • 鹿の子(小豆)
    適量
  • 適量

抹茶ゼリー

  • ① ゼラチンをふやかします。
  • ② 牛乳、砂糖、練乳を火にかけてあたためます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①と②を合わせてそこにクリームを入れ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 抹茶に少しずつ③を入れていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ダマにならないように混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ あずきを透明のカップに入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥に⑤を入れて冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

ミルクゼリー

  • ① ゼラチンをふやかします。
  • ② 牛乳を火にかけてあたためます(85~90℃)。
  • ③ ②に砂糖、寒天を合わせて入れ溶かします。
  • ④ ③に①を入れ溶かします。
  • ⑤ ④のあら熱をとり抹茶ゼリーに流して冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

透明ゼリー

  • ① ゼラチンをふやかします。
  • ② 水、砂糖を火にかけあたため①と合わせます。
  • ③ ②を容器に流し込み冷やし固めます。

仕上げ

  • ① 固まった透明ゼリーを小さく四角にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 冷やして固まった抹茶とミルクのゼリーに透明ゼリーをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②の上に鹿の子(小豆)と栗を飾って出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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