モンテール

スイーツレシピ

ブルーベリーのロールケーキ

ブルーベリーのロールケーキ
ブルーベリーのロールケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料()

【生地】
  • 全卵180g
  • 砂糖100g
  • 牛乳20g
  • 薄力粉80g
  • バター20g
【シロップ】
  • 砂糖200g
  • 20g
  • キルシュ2g
【クリーム】
  • 生クリーム200g
  • 砂糖20g
  • キルシュ2g
【その他】
  • ブルーベリージャム適量
  • チョコレートの飾り適量
  • ブルーベリーの缶詰適量

作り方

生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボールに全卵、砂糖、牛乳を入れ湯煎で人肌になるまで温め、ホイッパーで白くもったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふるった薄力粉を①にかるく合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に溶かしバターを入れ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を天板に流して平に伸ばし、180℃のオーブンに入れ10分位で焼き上げます。
シロップ
  • ① 水、砂糖を合わせ、沸騰させ冷まします。
  • ② ①にキルシュを合わせます。
クリーム
  • 生クリーム、砂糖、キルシュを合わせ、ホイップします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼き上がった生地にブルーベリージャムを適量塗り、巻きます。冷蔵庫で1時間位しめます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①のまわりにシロップをハケで塗ってから、クリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 上にクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ホワイトチョコレートとブルーベリーを飾り、できあがりです。

お菓子作りの基本