ブルーベリーのロールケーキ

ブルーベリーたっぷりの夏らしい爽やかロールケーキ

【レシピの写真】:ブルーベリーのロールケーキ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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【生地】

  • 全卵
    180g
  • 砂糖
    100g
  • 牛乳
    20g
  • 薄力粉
    80g
  • バター
    20g

【シロップ】

  • 砂糖
    200g
  • 20g
  • キルシュ
    2g

【クリーム】

  • 生クリーム
    200g
  • 砂糖
    20g
  • キルシュ
    2g

【その他】

  • ブルーベリージャム
    適量
  • チョコレートの飾り
    適量
  • ブルーベリーの缶詰
    適量

生地

  • ① ボールに全卵、砂糖、牛乳を入れ湯煎で人肌になるまで温め、ホイッパーで白くもったりするまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ふるった薄力粉を①にかるく合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に溶かしバターを入れ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③を天板に流して平に伸ばし、180℃のオーブンに入れ10分位で焼き上げます。
    【作り方 イメージ】

シロップ

  • ① 水、砂糖を合わせ、沸騰させ冷まします。
  • ② ①にキルシュを合わせます。

クリーム

  • 生クリーム、砂糖、キルシュを合わせ、ホイップします。

仕上げ

  • ① 焼き上がった生地にブルーベリージャムを適量塗り、巻きます。冷蔵庫で1時間位しめます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①のまわりにシロップをハケで塗ってから、クリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 上にクリームを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ホワイトチョコレートとブルーベリーを飾り、できあがりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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